Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему теория Раскольникова привела героя к духовному кризису? (ЕГЭ по литературе)


Родион Раскольников, герой великого романа русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского, в первых же главах романа демонстрирует нам свою теорию, делящую всех людей на два противоположных типа. Одни — особенные, великие люди, такие как, например, Наполеон. Они способны творить историю, и эта возможность даёт им право распоряжаться жизнями людей другого типа. Второй тип — это «твари дрожащие», мелкие, заурядные люди, не вносящие никакого вклада в историю. Они не важны, и, соответственно, их смерть ради великого дела не будет чем-то ужасным.

Себя самого Родион причисляет к тем, кто «право имеет» и для проверки своей теории решается на убийство старухи-процентщицы. Он уверяет себя, что это убийство во благо, ведь старуха попортила жизнь многим людям, а скопленные ею деньги можно было бы использовать лучшим образом. Он представляет это преступление как подвиг ради человечества, и его решимость пойти на убийство всё крепнет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Раскольников считает, что это станет прекрасным доказательством для его теории. И он убивает.

Но совершённое убийство не приносит ему удовлетворения. Раскольников не чувствует себя героем. Он убивает не только жадную старуху-процентщицу, чья смерть, как он считал, должна была стать для всех только благом, но и её сестру, которая просто случайно оказалась рядом, и крадёт деньги. Чем Родион отличается от обычного мелкого вора и убийцы? Ничем. Теория Раскольникова не оправдывается, что и приводит к духовному кризису. Раскольников верил в то, что он особенный, в то. Что он может переступить через кровь, но что ему это дало? Ничего кроме мук совести. Всё, во что Раскольников верил, то, чем он хотел себя оправдать, разбивается о реальность, оставляя его не великим героем, а обыкновенным преступником.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89089




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:00:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение