Проблема отношения человека к негативным изменениям в своей жизни по тексту Л. Н. Андреева «Я сидел в ванне с горячей водой, а брат беспокойно вертелся…» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Л. Н. Андреев затрагивает проблему отношения человека к негативным изменениям в своей жизни.

Рассказчик — человек, лишившийся на войне конечностей. Брат помогал ему мыться и, рассуждая о последствиях войны, хотел, чтобы тот объяснил ему, почему существует война. Но рассказчик так рад, что он дома, что ему сейчас хорошо, что на какое-то время даже забыл то, что он видел на войне. Он мечтал о том, чем он будет заниматься, и думал о том, что жить можно и без ног.

Автор утверждает, что умение человека сосредотачиваться на хороших мыслях, думать о хорошем будущем, несмотря ни на какую непоправимую беду, — это умение, стремление человека сильного духом.

Не могут не вызвать уважение ощущения рассказчика, который «перебирал книги, нежно лаская их рукою». С помощью восклицательного предложения 30 автор хотел выразить восхищение главного героя окружающим миром.

Я согласна с тем, как автор оценивает поведение рассказчика. Я думаю, что человек, в жизни которого произошло несчастье, не упал духом, не потерял смысл жизни, а, наоборот, наполнял новую свою жизнь смыслом. Он старался смотреть на жизнь оптимистически, бодрился, планировал, как будет дальше жить.

Как вел себя после того, как тяжёлая болезнь сразила его, представитель молодого поколения, которое в 20-е годы ХХ века боролось за счастливое будущее? Об этом рассказал писатель Н. А. Островский в автобиографическом романе «Как закалялась сталь». Павла Корчагина во время гражданской войны контузило. Но он работал в Особом отделе чекистом, потом помогал строить узкоколейку, работал, не отдыхая, превозмогая холод, голод. Все закончилось тяжёлой болезнью. Выздоровев, Павел Корчагин снова работал. В конце концов, болезнь прогрессировала и привела его к полной неподвижности. Сильный духом человек жил мыслью о том, что «надо оставаться в строю», и начал писать книгу. Девизом его жизни стали его размышления о том, что жизнь дается человеку один раз, и надо, чтобы в конце её человеку не было стыдно за мелочное прошлое и чтобы перед смертью человек мог понять, что посвятил свою жизнь другим людям.

Значительные изменения произошли в жизни военного лётчика Алексея Мересьева, главного героя «Повести о настоящем человеке». Он, действительно, настоящий человек. Зимой выбрался из леса, проведя там восемнадцать суток и обморозив раненые ноги. Когда конечности ампутировали, благодаря огромному желанию остаться лётчиком самолета-истребителя и помощи товарищей, Мересьев научился танцевать, пытался убедить военные комиссии и в итоге всё-таки доказал боеготовность. Он учился чувствовать самолет, как раньше чувствовал, и впоследствии, сбив не один десяток немецких штурмовиков, стал Героем Советского Союза.

Итак, человек, с которым происходят порой непоправимые изменения, ведет себя по-разному. Выстоит ли он, зависит от его внутреннего состояния, от умения взглянуть на мир оптимистически, от его прежних интересов, от поддержки родных и друзей.