Что такое настоящая дружба? По тексту И. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Что же есть настоящая дружба, в чём состоит и на чем держится? Над этой проблемой предлагает задуматься И. Ильин.

Этот вопрос раскрывается автором на примере сопоставления истинной и ложной дружбой. Его волнует то, что он пытался, но так и "не смог нажить настоящих друзей". Размышляя над этой проблемой, И. Ильин анализирует различные виды дружбы. Есть "дружба", основанная на сплетничании. Бывает и "дружба" лести, тщеславия, протекции, злословия, разве такое взаимоотношение можно назвать истинной дружбой? Здесь все держится на выгоде, корысти, лести.

Такие люди- пишет автор- разыгрывают комедию "дружбы" в трагедии всеобщего одиночества.

Данный пример говорит нам о том, что лесть, лицемерие, корысть не могут быть основой настоящей дружбы.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, И. Ильин размышляет о дружбе искренней. Настоящая дружба характеризуется взаимоуважением, взаимопониманием, желанием придти на помощь в любую минуту. "Ибо без живой любви люди подобный мертвому праху", — пишет автор. Истинная дружба освобождает человека к живой и творческой любви. И. Ильин утверждает, что, к сожалению, никто не знает секретов того, как такая дружба завязывается и возникает.

Вторым примером утверждается, что дружбой можно назвать только такие отношения, которые основываются на правде, искренности и честности, а лесть, корысть, лицемерие — это характеристика "дружбы" лицемерной.

Таким образом, размышляя над проблемой, писатель приходит к следующему выводу: истинная дружба проламывает одиночество, но никто не знает, как она завязывается и возникает.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что только отношения, основанные на взаимопонимании, взаимоуважении, правде, доверии, поддержке, можно назвать настоящей дружбой.В доказательство справедливости своей точки зрения, приведу следующий пример. В романе И. А. Гончарова "Обломов" есть пример настоящей дружбы. Андрей Штольц и Илья Обломов — совершенно разные люди, но они тянутся друг к другу. Штольц с удовольствием приезжает к Обломову, а последний с радостью его встречает. Они пронесли свою дружбу через годы. Только на протяжении своей жизни Андрей Штольц был активен, стремился к развитию и лучшей жизни, а Обломов ленился и постепенно угасал. Когда Обломов умер, Штольц взял его сына Андрюшу себе — это ещё одно доказательство их настоящей дружбы.

Итак, текст И. Ильина убеждает нас в том, что искренность отношений, правда в общении — завет дружбы.