Что такое настоящая дружба? По тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящая дружба? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Ивана Александровича Ильина.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор отмечает, что нередко за истинное товарищество ошибочно принимаются отношения между людьми, основанные на лицемерии и лжи. Он пишет: "Но бывает и "дружба" лести, "дружба тщеславия", "дружба" протекции, "дружба" злословия, "дружба" преферанса и "дружба" собутыльничества". Этот пример свидетельствует о том, что товарищеские отношения должны заключаться в честности и искренности людей по отношению друг к другу.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что настоящее товарищество может помочь преодолеть тоску.

Взаимосвязанные элементы текста позволяют понять авторскую позицию.

По мнению И. А. Ильина, настоящая дружба — это такие отношения между людьми, которые построены на честности и взаимной поддержке в те минуты, когда человек чувствует себя покинутым всеми. Автор считает, что истинный товарищ всегда поможет справиться с одиночеством, которое знакомо каждому из нас.

Я согласна с мнением И. А. Ильина. Действительно, настоящая дружба возможна только тогда, когда люди честны друг с другом. Лесть и ложь способны испортить даже самые теплые и крепкие отношения. Не зря в современном мире стала популярной фраза неизвестного автора: "Я понял, что доверие завоевывается годами, а потерять его можно лишь за считанные секунды".

В заключение хочется подчеркнуть, что настоящий друг необходим в жизни каждому. Это тот человек, который всегда готов сказать правду и помочь в преодолении одиночества.