Что такое дружба? По тексту Ильина (ЕГЭ по русскому)

Дружба — неотъемлемая часть нашей жизни. Эта тема часто звучит и в русской, и в мировой литературе.

Русский писатель, автор текста Иван Ильин вовлекает читателя в круг вопросов, связанных с темой дружбы. Но мне хотелось бы порассуждать над вопросом что такое настоящая дружба.

Комментируя эту проблему, приведём примеры из текста. Обратим внимание на то, что автор не даёт прямого ответа на поставленный вопрос. Он приводит примеры так называемой дружбы: «дружба», основанная на совместном сплетничании, «дружба» тщеславия, «дружба» собутыльничества.

«Но истинная дружба проламывает это одиночество, преодолевает его и освобождает человека к живой и творческой любви», — в этих словах заключается точка зрения автора на поставленный вопрос.

Я согласна с мнением автора.

Благодаря настоящей дружбе маленькое человеческое я расширяется, включает в себя другую жизнь, обогащается ею. Человек не может быть счастлив один. Настоящий друг разделит с тобой все радости, тяготы жизни. Недаром русская пословица гласит: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Примеры настоящей дружбы вдохновляют и окрыляют. Главные герои романа Ремарка «Три товарища» — Рберт, Локамп, Отто Кестер, Готтфрид Лекц — связаны друг с другом тесными узлами дружбы. Они вместе воевали в Первую Мировую: теряли боевых товарищей, пытались преодолеть ужасы войны и выжить. Голодное и безработное время ещё больше сплотило друзей. Ремонтируя автомобили, герои стараются просто жить, поскольку жизнь — единственная ценность, которую стоит сохранить и в военное, и в мирное время.

Александр Сергеевич Пушкин вошел в историю не только как поэт, но и как верный, понимающий друг. С лицейскими друзьями он оставался духовно связан до конца своей жизни. Стихотворением «Во глубине сибирских руд» поэт стремится поддержать сосланных на каторгу друзей-декабристов, призывает их хранить «гордое терпение» в дни испытаний.

Таким образом, вывод очевиден: дружбу нужно ценить и беречь. И если в твоей жизни есть настоящий друг, то ты не одинок.