На тему: «Человек немыслим вне общества» (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

«Человек немыслим вне общества», — цитата великого русского писателя. Многие его произведения сегодня являются неотъемлемой частью школьной программы. Наивысшей работой всего творчества можно считать роман-эпопею «Война и мир». В приведённом высказывании автор затрагивает проблему формирования и важности человеческой личности. С процессом индустриализации роль человека в обществе стремительно растёт.

Человек получает своё воспитание исключительно при общении с другими, уже воспитанными или такими же по уровню развития людьми.

А на практике это происходит в совокупности. То есть, человеческая сущность раскрывается и развивается только внутри общества. Я полностью разделяю мнение, которое автор выражает в своём высказывании. Человек имеет в отличие от животных не только биологические потребности, но и социальные. Как минимум для их удовлетворения необходимо постоянное регулярное взаимодействие с обществом.

Чтобы глубже разобраться в высказывании, необходимо раскрыть некоторые понятия. Общество — это объединение людей, имеющих общие цели и интересы. Человек — это субъект общественно-исторического процесса, развития материальной и духовной культуры, биосоциальное существо. Генетически имеет связь с другими животными, но выделяется среди них способностью изготавливать орудия труда, наличием мышления и членораздельной речи; для человека присущи нравственные качества.

Уровень цивилизации тоже важно брать во внимание. В произведении Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» главный герой оказывается на необитаемом острове. Его обитатели — это племена каннибалов, которых следует явно избегать. Человек, оказавшись все общества очень нуждается в элементарном общении. Робинзон жил мечтой скорее создать судно и вернуться к цивилизованному миру.

В литературе существует более безобидный пример, когда человек ввиду своих взглядов просто не сумел ужиться в обществе с совершенно непривычными для него нормами и порядками. В комедии

А. С. Грибоедова «Горе от ума» ярко показан пример грамотного, миролюбивого и заботливого человека вне привычного для него общества. Для Чацкого мысли лишь о собственном благополучии просто недопустимы. Главный герой не стал уживаться среди фамусовского общества. Этот пример можно рассматривать так, что всё человеческое общество имеет внутри себя подразделения.

В заключение хочется отметить, что человек и общество — это две неразрывные грани. Человек не сможет существовать и жить в полную силу, если не будет находиться в привычном и комфортном для него обществе. Общество подталкивает к определённой деятельности, планам и действиям. И в большинстве случаев, вся деятельность должна быть на благо людей и общества в целом.