Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек немыслим вне общества» Л. Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)


Действительно, может ли человек, обособившись от общества, в полной мере стать человеком? Своим высказыванием Толстой поднимает один из самых значимых вопросов социальной психологии: роль общества в процессе социализации.

Прежде всего вспомним, что обществоведы вкладывают в это понятие. Социализацией называется процесс усвоения человеком социальных ролей, культурных норм и ценностей. Процесс этот идет на протяжении всей жизни и помогают его осуществлять агенты социализации, которые делятся на первичные и вторичные.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первичные - это , как правило, семья, друзья, учителя. Вторичные - это государство, церковь, СМИ. Контактируя с себе подобными, человек осуществляет процесс социализации. Обособившись от общества, от других людей, человек не способен усваивать культурные ценности и социальные роли, ведь это элементы общественной жизни.

Вспомним Петра Алексеевича Романова. Юный наследник усердно учился, много общался со своими приближенными. Заводил новые знакомства, из которых черпал что-то полезное. Общество, окружающее Петра I, сыграло огромную роль в формировании его громкой личности, благодаря которой государство сделало мощный рывок в развитии. Однако, смог бы он добиться таких результатов, находясь вне общества?

Но все же бывают случаи, когда человек оказывается за рамками общества. Примерами этого являются так называемые дети-маугли. Одним из них был мальчик из Уганды Джон Ссебунья. В возрасте 4-х лет он убежал в лес, откуда не смог выбраться. Предположительно, его воспитали мартышки. Позже его нашли люди, но тот сопротивлялся и проявлял повадки животных. Это доказывает, что человек не развивается вне общества, а возвращается к первобытным временам.

Подводя общую черту, хотелось бы еще раз отметить, насколько велика роль общества в процессе социализации. Только контактируя с себе подобными, человек способен развиваться. Именно социализация делает нас в полной мере людьми, но она не возможна вне общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60349




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:19:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение