«Человек немыслим вне общества» Л. Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

Действительно, может ли человек, обособившись от общества, в полной мере стать человеком? Своим высказыванием Толстой поднимает один из самых значимых вопросов социальной психологии: роль общества в процессе социализации.

Прежде всего вспомним, что обществоведы вкладывают в это понятие. Социализацией называется процесс усвоения человеком социальных ролей, культурных норм и ценностей. Процесс этот идет на протяжении всей жизни и помогают его осуществлять агенты социализации, которые делятся на первичные и вторичные.

Первичные - это , как правило, семья, друзья, учителя. Вторичные - это государство, церковь, СМИ. Контактируя с себе подобными, человек осуществляет процесс социализации. Обособившись от общества, от других людей, человек не способен усваивать культурные ценности и социальные роли, ведь это элементы общественной жизни.

Вспомним Петра Алексеевича Романова. Юный наследник усердно учился, много общался со своими приближенными. Заводил новые знакомства, из которых черпал что-то полезное. Общество, окружающее Петра I, сыграло огромную роль в формировании его громкой личности, благодаря которой государство сделало мощный рывок в развитии. Однако, смог бы он добиться таких результатов, находясь вне общества?

Но все же бывают случаи, когда человек оказывается за рамками общества. Примерами этого являются так называемые дети-маугли. Одним из них был мальчик из Уганды Джон Ссебунья. В возрасте 4-х лет он убежал в лес, откуда не смог выбраться. Предположительно, его воспитали мартышки. Позже его нашли люди, но тот сопротивлялся и проявлял повадки животных. Это доказывает, что человек не развивается вне общества, а возвращается к первобытным временам.

Подводя общую черту, хотелось бы еще раз отметить, насколько велика роль общества в процессе социализации. Только контактируя с себе подобными, человек способен развиваться. Именно социализация делает нас в полной мере людьми, но она не возможна вне общества.