Проблема чувства вины за содеянный проступок по В.Ф. Тендрякову 2019 (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, В.Ф. Тендряков ставит проблему чувства вины за содеянный проступок.

Автор переносит читателя в прошлое, создавая картину военного времени, описывает будни военных. Старшина выбрал главного героя текста для того, чтобы принести хлеб. Автор поступил безнравственно, спрятав хлеб от солдат, которые так же, как и он, не ели пять суток. Прием внутреннего монолога, используемый автором, отражает чувство вины рассказчика. Он вспоминает свои нехорошие поступки, совершенные им в детстве и понимает, что в отличие от этих ситуаций, когда он мы себя оправдать, сейчас он не мог даже искать себе оправдания: «Ох, если б можно вернуться, достать спрятанный хлеб, положить его обратно в плащ-палатку!».

Главного героя мучит совесть и он видит свою «уродливость» на фоне этих «красивых» солдат. Он корит себя за малодушие и это - самое страшное наказание для человека: «Ничего не бывает страшнее, чем чувствовать невозможность оправдать себя перед самим собой». После этого случая автор всячески пытался восстановить свое самоуважение и больше никогда не воровал.

Примеры-иллюстрации, приведенные мною из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «чувство вины», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что автор до сих пор жалеет, что совершил моральный проступок. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что чувство вины перед самим собой является самым страшным наказанием для человека.

Авторская позиция заключается в том, что только чувство вины человека перед самим собой может заставить его признать свою вину и раскаяться.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что человек, поступивший безнравственно, должен попытаться исправить свои ошибки, если это возможно.

Обосновать свое мнение я могу на примере романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Понтий Пилат - главный герой романа Мастера. Прокуратор признает Иешуа Га-Ноцри виновным и отправляет его на смертную казнь из-за своего страха перед кесарем. Понтий Пилат корит себя за совершенный проступок. Муки совести являются наказанием для Понтия Пилата за его малодушие.

Я думаю, что моральные проступки человека опустошают его душу. Но, если человек уже совершил проступок, он должен принять свою вину и раскаяться.