Проблема взаимного влияния природы и человека друг на друга по тексту Абрамова (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние может оказать природа на человека? Как природа помогает человеку, когда даже другие люди ему уже не могут помочь? Над этими вопросами размышляет Ф. А. Абрамов, поднимая проблему взаимного влияния природы и человека друг на друга.

Чтобы ответить на эти вопросы, автор показывает нам старушку бабу Маню. Она была одинока и жила в избушке, которя уцелела после войны. Вернувшись с войны, баба Маня наспех соорудила скворечник, в итоге ставший самым любимым скворечником у птиц. Ф. А. Абрамов пишет: «Всякая божья тварь любит заботу о себе» Именно заботу чувствовали птицы во дворе у бабы Мани, поэтому во дворе именно её дома пел первый скворец, а не во дворах с роскошными теремами-скворечниками. Этим примером автор хотел напомнить нам, что природа нуждается в добрых человеческих руках, в человеческой заботе.

В тот момент, когда с бабой Маней случилась беда, на помощь к ней пришли её любимыши-птицы.

Их пение чудесным образом помогло ей встать со снега и пойти домой. А когда врачи сказали, что они бессильны перед болезнью, исцелительная природная сила оказалась мощнее: в предложениях 40-43 мы видим бабу Маню, которая обрела силу и начала восстанавливаться. Автор пишет: «Есть, есть такое лекарство! [которое поднимет старого человека] Его бабе Мане принесли скворцы» таким образом природа может поблагодарить любящего её человека, оказать ему помощь взамен на его заботу и защиту. Эти два примера, дополняющиеся диалогами бабы Мани со скворцами, шире раскрывают поставленную автором проблему.

Ф. А. Абрамов точно даёт читателю понять сою позицию: природа способна спасти жизнь человеку; её целительная сила — это благодарность за заботу и бережное отношение к ней. с автором нельзя не согласиться, ведь все мы — дети природы, и поэтому она сама будет готова нам помочь при соблюдении нами незамысловатых правил и при уважении к ней. природа избавляет человека от тоски и чувства одиночества, если человек умеет с ней общаться; цвета изапахи, которые человек может найти в природе, благотворно влияют на физическое и душевное состояние человека. Умея дружить с природой, человек познаёт простые радости жизни, учится помогать и заботиться, не требуя ничего взамен.