Проблема влияния природы на жизнь человека по тексту Ф. А. Абрамова Вариант 3 Сенина 2019 «Есть, есть такое лекарство»: Избушечка бабы Мани - бывшая банька, единственная в деревне постройка, которая уцелела от войны (ЕГЭ по русскому)

Какова роль природы в жизни человека? В чём проявляется их взаимосвязь? Именно над этими вопросами рассуждает Фёдор Александрович Абрамов в своём тексте.

В качестве первого примера, иллюстрирующего данную проблему, хочется привести тот факт, что птицы роскошным, если можно так выразиться, соседским «разным теремам на шестах» предпочитали старую «наспех сколоченную скворечню» бабы Мани, которая, в свою очередь любила поговорить с пернатыми друзьями. Это неудивительно, ведь птицы, как и все животные в целом, ценят заботу со стороны человека и стараются отплатить ему тем же.

Абрамов также делает акцент на несчастном случае, произошедшем с папой Маней: решив «обновить свою скворечню» она неудачно упала в снег, в результате чего получила воспаление лёгких.

Несмотря на пророчество врачей о скорой смерти, женщина вскоре пошла на поправку. Нетрудно догадаться, что это благородные птицы буквально «принесли ей Здоровье». Действительно, пернатые друзья героини смогли поддержать ту в трудной ситуации.

Оба этих примера, прекрасно дополняя друг друга, показывают важность роли природы в жизни людей.

Позиция автора мне предельно ясно. Писатель считает, что природа и человек тесно связаны, способны помогать друг другу.

Трудно не согласиться с позицией автора. На мой взгляд, влияние двух выше мной указанных частей живого мира друг на друга вполне очевидно. Природа, в зависимости от отношения человека к ней, способна как навредить ему, так и исцелить.

В заключение хочется сказать, что людям необходимо бережно относиться к природе, и тогда она отплатить им тем же.