Проблема влияния людей друг на друга по тексту А. И. Герцена (ЕГЭ по русскому)

Мы все живём в обществе, и оно, независимо от нашего желания, очень сильно влияет на нас. Люди, с которыми мы взаимодействуем, могут изменить наше мнение о каких-либо вещах, по поводу которых мы даже не задумывались. А. И. Герцен в своём тексте ставит проблему влияния людей друг на друга. Данная проблема актуальна на протяжении всего существования разумного общества, члены которого, так или иначе, взаимодействуют.

Рассказчик представляет данную проблему, повествуя нам о некоем человеке, которого он называет Химик.

Этот человек с самого начала их знакомства с автором рекомендовал ему перестать заниматься литературой, а начать интересоваться естественными науками. Сначала рассказчик скептически относился ко всем аргументам Химика, но гораздо позже, он осознал, в чем и насколько был не прав. Его товарищ изменил представления автора настолько, что он решил избрать физико-математическое направление своего образования. Подытоживая текст, Герцен говорит: «Без естественных наук нет спасения современному человеку…», хотя до знакомства с Химиком он утверждал обратное.

Таким образом, позиция автора следующая: находясь в обществе друг друга, люди могут повлиять друг на друга так, чтобы их основные жизненные ценности изменились в корне.

Я полностью согласна с точкой зрения рассказчика, ведь чужие слова и поступки иногда могут оказывать на нас колоссальное влияние, осознание которого иногда приходит со временем. Нередко мы, не осознавая того, перенимаем некоторое поведение человека, его привычки и личные особенности взаимодействия с людьми. Именно в это проявляется проблема текста Герцена. За аргументацией приведенной позиции обратимся к произведениям художественной литературы.

В романе И. Тургенева «Отцы и дети» центральным персонажем является Базаров. Он был молодым человеком, придерживающимся нигилистических взглядов на все жизненные аспекты, отрицал важность дружественных отношений и любви. Так было до того момента, как он встретился с женщиной, которая изменила все его жизненные позиции. Все, во что верил и чем жил молодой человек, вмиг рушится. Одинцова позволила Базарову осознать, что ему дозволено чувство любви, но не дала надежды на счастливое совместное будущее. Девушка смогла значительно повлиять на такого, как казалось, холодного и уверенного в своих взглядах человека. Именно в этом мы видим выражение проблемы, поднятой Герценом.

За следующим аргументом обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и Мир». Невероятные повороты судьбы свели героев — Наташу Ростову и Андрея Болконского. Андрей, искренне веривший в то, что в его возрасте жизнь окончена и что нет больше той радости, которая может быть предназначена для него, встречает жизнерадостную, благоухающую молодостью Наташу. В тот момент его жизнь обретает смысл и наполняется новыми красками. Болконский меняет свое отношение ко всему тому, до чего ему уже не было дела, и предлагает Наташе свою руку и сердце. Так, молодая Ростова, даже не подозревая о том, что сумела так сильно повлиять на жизнь Андрея, изменила его, сделав совершенно другим человеком. Во взаимоотношениях героев и проявляется проблема, поднятая автором текста.

На основе приведенных аргументов можно сделать вывод, что люди, находясь в обществе друг друга, могут неосознанно влиять на мысли, поступки и даже судьбу чужого человека. И проблема, поднятая А. И. Герцена будет актуальна всегда, пока существуют люди.