по Ф. Абрамову. Проблема взаимоотношений человека и природы (по тексту Ф. Абрамова) (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте Ф. Абрамова поднимается проблема взаимоотношений человека и природы.

В центре внимания автора история из жизни пожилой женщины бабы Мани. Героиня текста имеет небольшой огородик с одной берёзой, за которую скворцы"весной целыми днями воюют". Соседи удивляются, почему " обожает, любит птичий народ бабы Манину усадебку". Из предложения 13 мы узнаем, что героиня текста всего лишь разговаривает с гостями своего огорода, что и привлекает их.

Именно поэтому крылатые друзья прилетают в "наспех сделанную скворченю". Этим примером автор показывает, что птицам, как и людям, нужны внимание и искренность, доброта и любовь. Ф. Абрамов не случайно обращает наше внимание на "терема" , сделанные соседям бабы Мани. Благодаря этому мы видим, что птиц привлекает отношение человека к ним, а не росписные скворечные дома .

Далее писатель повествует о болезни бабы Мани. Упав с лесенки, героиня текста теряет сознание. Именно птицы, заставляют её найти силы встать и добраться до дома(предложение 22-23). Тяжело заболев, баба Маня не поднимается с постели, и врачи теряют надежду на выздоравление. Но скворцы приносят героине текста лекарство. "Её любимыши стучат, колотятся жёлтыми клювиками в рамы, бьют крылышками в стекло". Благодаря птицам баба Маня делает над собой усилие и встаёт с постели, чтобы увидеть и послушать скворцов. Мы видим, что, подарив крылатым друзьям любовь, героиня текста получила взамен исцеление. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, доказывают, что птицы способны помогать людям и благодарить их за доброту и искренность.

Ф. Абрамов хотел сказать, что птицы, как и люди, ценят и чувствуют внимание и теплоту, а взамен дарят радость и исцеление.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Любое существо хочет чувствовать любовь, внимание, искренность и теплоту. Проявляя человечность, мы дарим тем, кто нас окружает, заботу, спокойствие, защиту и доброту.