Связь человека с Родиной по тексту И. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Русский философ И. Ильин рассуждает над тем, что дала русскому человеку Россия, его Родина, как она сформировала национальный характер.

Интересна его мысль о том, что удивительно щедрая природа воспитала и удивительный характер. Русский народ отличает широта души, вольность, легкость, красота, щедрость. «Таких характеров нет у других народов», — уверен философ.

Таких талантливых и умелых надо еще поискать. Как легко русский грубым топором может создать тонкое украшение дома. Душа его из одной струны «выльет удаль и грусть».

Отмечает с сожалением И. Ильин, что живет и трудится русский человек «по вдохновению». То, что дано ему щедрой природой, не всегда он ценит. Может быть, как раз от того, что слишком много дано человеку, и не справляется он с этой тяжестью богатства. Часто россиянин не доводит дело до конца, бывает нехозяйственным, беспечным, ленивым.

Подмечая особенности русской природы, автор обращает внимание на наш климат, насколько в нём всё контрастно, доведено до предела. Зима сурова смертными морозами, лето раскалено зноем, осень безнадежна, весна беспредельно страстная. Автор проводит параллель к характеру русского человека: россиянин удивляет своими резкими колебаниями от слабости натуры до высшего героизма. Сколько загадок хранит в себе такой человек! Именно поэтому щедра Русь на подвижников, воинов, добровольцев, всегда готовых жертвовать собой ради Отечества.

Автор особое место уделяет другому подарку от России — русскому языку. Сколько великолепных эпитетов он находит для него: могучий, поющий; с открытой, честной простотой; язык волевых решений, свершений и другие. Этот удивительный язык может всё. Его возможности не ограничены. Звучит в нем красота и все звуки природы. Любое человеческое чувство, движение души, любую мысль выражает русский язык. В нем отразился самобытный характер русского народа. Язык поистине велик и зовет человека соответствовать своей красоте, достигать новых высот. Автор призывает любить свой язык, бережно с ним обращаться. Ведь язык и Родина едины. Вывод, который делает И. Ильин, звучит убедительно: Родина для человека — самое важное, она дает жизнь и дыхание.

Я согласно с таким заключением автора статьи, с его позицией. «Человек без Родины что соловей без песни», — гласит народная мудрость. Таким соловьем стала в эмиграции Марина Цветаева. Утратив связь с Россией, она потеряла русского читателя, понимая, что только соплеменник может понять мысли и чувства русского человека. Трагедия русской эмиграции, оторванной от Родины, от родного языка, от русского национального характера очень глубока и даже невыносима. Человек без Родины — это страшно.