Когда человек наиболее полно ощущает свою связь с Родиной? (по тексту Карамзина) (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над данным вопросом, рассказчик обращается к своим воспоминаниям о поездке в Цюрих. Повествуя о ней, Н.М. Карамзин акцентирует внимание читателя на двух аспектах, необходимых для осмысления вышеизложенно й проблемы. Цюрих произвел на рассказчика очень приятное впечатление: недаром Н.М. Карамзин, описывая месторасположение города, использует такие эпитеты как «ясное» небо, «веселые» окрестности, «красивые» берега. Однако спустя несколько строк читатель понимает: несмотря на благожелательную атмосферу, царившую вокруг рассказчика, он является чужим в этом городе. Такой вывод мы можем сделать, исходя из эпизода его встречи с Лафартером. «Знаменитый писатель» встречает Н.М. Карамзина довольно гостеприимно, однако в его действиях проявилась скорее сухая учтивость, нежели искренняя заинтересованность.

Рассказчик помогает читателю понять это, напрямую говоря о своих чувствах: «… оказанный … прием оставил во мне не совсем приятные впечатления». Лафартер задает Н.М. Карамзину всего «два или три вопроса» о путешествии, а затем назначает другое время визита, ссылаясь на свою занятость. Вся встреча очень ясно подчеркивает, что Карамзин здесь лишь гость, и отношение к нему не будет выходить за рамки дежурной вежливости. «Будьте как дома», - говорит Лафартер, но эта фраза кажется предельно неестественной. Дом – это всегда уют, доверие, открытость… Рассказчик же оказался в среде фальшивой учтивости, которая действительно является для кого-то домом, но точно не для него. Вторым аспектом, помогающим раскрыть поднятую проблему, является финальный эпизод. Н.М. Карамзин, находясь в городе, в который он ехал «с отменным удовольствием», несказанно скучает по Родине, ощущая неизмеримую тоску. Важно отметить, что, будучи помещенным в ту атмосферу, рассказчик гораздо более остро ощущал родственную связь с теми, кто находился на большом расстоянии, в России, чем с теми, кто находился рядом, в Цюрихе. Об этом свидетельствует тот факт, что земляков он называет не иначе, как «друзья». Это свидетельствует о наличии глубокой привязанности к родным краям и к каждому, кто делит их с ним. Слушая русское пение, думая о Родине, рассказчик погружается в душевный покой, которого ему так не хватало в чужой стороне. Из всего вышесказанного, мы можем сделать следующий вывод: некоторые чувства наиболее остро ощущаются именно на расстоянии. Любовь к Родине не исключение. Так, приведенные примеры-иллюстрации, объединенные приемом контраста, позволяют рассказчику раскрыть поднятую проблему.

Авторская позиция выражена достаточно четко: наиболее полно человек ощущает свою связь с Родиной, находясь далеко за ее пределами.

Я согласна с автором и тоже считаю, что для того, чтобы почувствовать привязанность к Родине, иногда нужно из нее уехать. Вспомним стихотворение Марины Цветаевой «Тоска по родине». Оно было написано поэтессой, когда та находилась в эмиграции. Каждая строчка данного произведения пронизана ностальгией по ушедшим временам и по ушедшей России. М.И. Цветаева ясно дает понять, что она не может поступиться своими убеждениями и стать сторонницей новой власти. Но при этом, она сильно скучает по России и хотела бы вернуться. Однако той России уже не существует. Именно эмиграция, провоцирующая тоску и ностальгию, побудила поэтессу написать это произведение. Таким образом, тезис, выдвинутый автором, можно считать подтвержденным.

Так, можно сделать вывод о том, что человек действительно наиболее остро ощущает свою связь с Родиной, находясь вне ее пределов. Недаром народная мудрость гласит: «Человек без Родины, что соловей без песни». Как бы далеко от родных краев не находился человек, Родина всегда будет рядом : в его сердце.