Связь человека с родиной по Н. М. Карамзину (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется связь человека с Родиной? Именно это проблему поднимает Н. М. Карамзин в тексте. В жизни каждого из нас отечество играет важную роль, а разлука с ним вызывает особые чувства в душе человека.

В центре внимания автора его поездка в Цюрих, где его не очень тепло встречает знаменитый писатель Лафатер, с которым рассказчик позднее отправился к цюрихским ученым. Как мне кажется, у героя остались отнюдь не самые приятные впечатления от встречи с швейцарами, и поэтому, придя к свою комнату в трактире, он почувствовал горесть разлуки с отечеством. Думая о Родине, рассказик понимает, что: «Для того, чтобы узнать всю привязанность нашу к отчеству, надобно из него выехать; чтобы узнать всю любовь нашу к друзьям, надобно с ними расстаться».

Наша любовь и привязанность к родным просторам больше всего проявляется именно при разлуке, в то время, когда мы в других краях.

Герой на себе прочувствовал тяжесть расставания с Родиной. Несомненно, самые искренние чувства рассказчика просыпаются, когда он слышит прекрасное пение юноши: «Отечество мое! Любовию к тебе горит вся кровь моя; для пользы твоей готов ее пролить; умру твоим нежнейшим сыном…». Эти слова в каждом из нас пробуждают благоговение перед отечеством и любовь к нему. Как мне кажется, любой человек скучает по Родине во время разлуки и радуется, снова посетив родные просторы. Так, приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что связь человека с родиной проявляется в любви, уважении и благоговении по отношению к ней.

Автор убеждён, что отечество пробуждает в душе каждого сильные чувства, которые особенно проявляются при разлуке с родной землей. Любой человек ощущает привязанность к отечеству, именно поэтому порой нелегко пережить расставание с Родиной. На примере героя Н. М. Карамзин иллюстрирует связь человека с Отчизной, рассказчик испытывает тоску и грустит, вспоминая о родной земле.

Действительно, нельзя не согласиться с автором, ведь каждый человек должен любить свою Родину и быть готовым встать на защиту родной земли. На примере героя текста мы видим неразрывную связь человека с отечеством, он скучает по своей стране, а песня юноши пробуждает в душе рассказчика сильнейшее чувство привязанности к Отчизне. Вспомнив пословицу «на чужой стороне Родина милей вдвойне», можно дополнить слова автора о важности Отчизны в жизни человека, ведь каждый из нас скучает по родной стране во время разлуки с ней. Эти слова доказывают, что связь между человеком и отечеством неразрывна. Мы должны уделять внимание родной стране, любить ее просторы и наслаждаться уникальность нашей Отчизны.

Таким образом, мы убедились в том, что каждый человек привязан к своей родной земле. Связь человека с отечеством проявляется не только в горести разлуки, тоске по Отчизне, но и в радости прибытия в родные края.