Ответственность перед родиной по А. Н. Толстому «3а эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу, мы всё глубже познаём кровную связь с тобой и всё мучительнее любим тебя, Родина…» (ЕГЭ по русскому)

В наше время понятие родина уже достаточно размыто в умах многих людей, а особенно молодых. Однако, к огромному счастью, всё ещё существуют те, для кого их родная земля значит очень много. Многие писатели, рассуждая над данной темой, задавались вопросом: в чём может проявляется ответственность человека перед родиной? Именно над этим вопросом размышляет Алексей Николаевич Толстой в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над данным вопросом, писатель приводит в пример собственные размышления об отношении людей к родине в период военных действий.

Автор поясняет, что общая беда способна сплотить многонациональный народ, сделать его единым, и тогда всё станет в ней «пронзительно дорого». В свою очередь те, кто оскорблял и жаловался на свою родную землю, будут винить себя за это и приготовятся даже умереть за неё, если это, конечно будет необходимо для её защиты. Все станет в эти сложные время настолько родным и ценным, что никто уже не сможет остаться в стороне. Именно в таком отношении к стране, по мнению автора, проявляется ответственность перед родиной. Таким образом, Алексей Николаевич, демонстрируя собственные переживания за свою страну, хочет показать, что, даже если действительно происходит что-то не хорошее в твоей родине, не стоит раньше времени винить её в этом. Порой люди сами делают много ошибок, и долг ответственного человека понимать это. Однако автор, пытаясь показать достоверность своей позиции, не останавливается на одном примере. Так, в качестве второго примера-иллюстрации Алексей Николаевич приводит развитие народной культуры, поскольку именно она способна наиболее точно показать ответственность людей перед родиной. В произведениях русской культуры отразили как быт людей разных эпох, так и их культура и обряды. Люди, создавая произведения народного творчества, хотели рассказать о своем родном крае о том, чем они больше всего гордились. В подобном желании превознести свою родину, показать её многочисленные достоинства писатель видит ответственное отношение к ней. Оба примера-иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют понять, что ответственность перед родиной проявляется только в тех поступках, которые способны принести ту или иную пользу стране. Так, в первом примере Алексей Николаевич поясняет, что необходимо более терпимо относиться к своей родной земле, не винить её во всех неудачах, при это отмечая, что в трудный момент все силы настоящего гражданина должны быть направленны на защиту страны. Во втором же приводит пример ответственного отношения в мирное время. Так, развитие народного творчества, которое показывает своеобразность родины, способно помочь донести достоинства своей страны.

Позиция автора мне ясна. Алексей Николаевич видит ответственное отношение к родному краю в искренней заботе и теплом отношении к нему, поскольку, по мнению автора, как бы человек не относился к родине, все его силы должны быть направлены на помощь в её развитии и защите.

Нельзя не согласиться с позицией автора, поскольку очевидно, что родной край — это место, где человек рождается. Таким образом, любовь и ответственность перед своей страной ничто иной, как долг человека.

Многие писатели также размышляли над данной темой. Так, в произведении Бориса Екимова «Фетисыч» показана жизни простого мальчика, который за свою рассудительность получил прозвище «Фетисыч». Однажды перед ним встал выбор: пойти в новую современную школу или остаться с теми, кому была необходима помощь. И мальчик принимает очень взрослое решение, а именно остаться в старой школе. Он понимает, что без него его родной край просто не сможет существовать и, чувствуя ответственность и желание помочь, пренебрегает собственным благом ради родины. Разве это не явный примере ответственности перед своей страной?

Таким образом, персонализировав данный текст, можно понять, что ответственное отношение к родному краю — это обязанность каждого гражданина. И остается надежда, что если люди будут это и дальше понимать, то наша страна будет становиться только сильнее и лучше.