Связь человека и родины по тексту В.И. Дёгтев (ЕГЭ по русскому)

Что связывает человека с родиной? Мой ответ - память! Память — это свойство человека сохранять былое. Сохранять — означает сберегать, ощущать и вызывать картины и чувства прошлого в своей голове. А значит, что именно память является одним из главных связистов человека с его родными местами, ведь воспоминания обо всех временах, проведенных в родном крае, хранятся именно в ней, что и является неким мостом между человеком и его родиной. Именно над этим размышляет Вячеслав Иванович Дёгтев – российский писатель-прозаик, в своем тексте, поднимая проблему памяти о родине.

В подтверждение данной проблемы автор приводит два примера, основываясь на наблюдения рассказчика за облаками.

Во-первых, герой, лежа на поле и смотря в небо, в облаках видел образы старинных кораблей. Он вспоминал, как когда-то такие корабли строились в его городе, потом спускались по Дону до самого Азова-крепости. Рассказчик помнил, как юный Перт строил и водил их к Азову. Все это напоминало ему о родине. Во-вторых, смотря на облака, он вспоминал красоту и архитектуру его края. Образы колоколов и их звон, маленькие деревянный домики и то, сколько душ они согрели, навсегда хранятся в его памяти.

Автор считает, что где бы ты ни был, если помнишь о своей родине, то и о тебе тоже помнят, ведь родина твоя всегда с тобой, в твоем сердце, и не только она, но и твои предки и родные люди находятся рядом, напоминая тебе кто ты, что ты и откуда ты.

Я согласна с мнением автора. Мы не должны забывать о родине, ибо она – часть нас, это наши корни и истоки, которыми нужно дорожить.

В произведении М. Шолохова «Судьба человека» главный герой – настоящий патриот. Он, узнав о том, что начались боевые действия, почти сразу же отправляется на фронт, даже несмотря на то, что это требовало от него расстаться со своей женой и детьми на длительный промежуток времени. Он, попав в плен, ни на минуту не забывал о своей родине, не предавал ее, и не оправдывал надежд подлецов немцев, кода они предложили ему выпить за «за победу немецкого оружия». Он всей душой желал вернуться на родную землю, что придало ему сил сбежать из плена врага и вернуться домой, на родину.

В повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» также присутствуют герои, которые помнят родину и готовы сделать для нее все что угодно. Пять зенитчиц и старшина Васков, храбро сражаясь, сложили свои головы за землю русскую, за дальнейшее будущее родных людей. А Васков даже взял в плен группу немцев и, несмотря на то, что он был ранен, довел их до края русского и, передав их своим товарищам, отправился с чистой совестью на покой. А шел он, несмотря на боль, все это потому, что помнил и заботился он не только о себе, но и родине своей.

В заключение хочу сказать, что память о родине делает нас сильнее, и именно она является мостом между нами и нашей родной землей. Не важно, где мы находимся, но, помня о своем доме, о родных, о родине, мы можем преодолеть любые невзгоды.