«К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер...» (ЕГЭ по русскому)

Смысл этого высказывания в том, что милосердие нельзя выбросить из жизни людей, ведь оно является одним из ключевых составляющих нравственности. Также автор повествует о временах раскулачивания, во время которых «никому не позволяли оказывать помощь семьям пострадавших, нельзя было приютить детей арестованных, сосланных». Кроме того, запрещалось даже посочувствовать невинным арестантам. Автор обращает наше внимание на данный период истории, чтобы показать, как изничтожалось милосердие в сердцах людей. Все эти рассуждения приводят автора к мысли о том, что чувство сострадания иногда атрофируется у людей, однако нужно всегда стараться сохранить его в себе.

Позиция автора предельно ясна: жизнь человека, в душе которого отсутствует милосердие, абсолютна безнравственна, поэтому нужно всегда оставаться милосердным, несмотря на обстоятельства.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, каждому человеку следует быть милосердным и проявлять сочувствие, ведь человек становится безнравственным без этого прекрасного чувства. Человеком по-настоящему милосердным является Соня Мармеладова, героиня произведения

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», ведь она бескорыстно помогала своей семье и Раскольникову в угоду своим личным принципам.

Таким образом, милосердие — очень важное чувство, потому что оно приносит пользу миру и обществу. Именно поэтому следует быть милосердным по отношению к окружающим.