4 вариант К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер (ЕГЭ по русскому)

Особое место в тексте советского и российского писателя Даниила Гранина занимает проблема исчезновения чувства милосердия.

Для подтверждения проблемы автор приводит следующие слова: «Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью». Смысл данных слов заключается в том, что в современном обществе люди все реже и реже проявляют это чувство, тем самым забывая про него.

Продолжая тему милосердия, общественный деятель Гранин заостряет наше внимание на одной из причын проблем изничтожения милосердия. «Милосердие изничтожилось неслучайно»,- пишет автор текста. Во времена раскулачивания «чувства, подобные милосердию, расценивались как подозрительные». Данные высказывания дают понять нам, что в тридцатые годы был установлен запрет на милосердие, в котором нуждались многие.

Оба примера, дополняя и раскрывая друг друга, показывают, причины исчезновения милосердия в современном обществе.

Позиция Даниила Александровича Гарина ясна.

Автор считает, что чувство милосердия исчезает, потому что это чувство никак не упражняется и не используется в современном обществе. Я согласен с мнением советского и русского писателя в том, что чувство милосердие затухает потому, что люди перестают пользоваться им и упражняться в нём.

Для подтверждения своих слов приведу пример из романа Достоевского «Преступление и наказание». Главная героиня Соня Мармеладова проявляла милосердие к Родиону Раскольникову, но это был не одиночный случай, а очень частый. Соня всегда помогала нуждающимся. Она пожертвовала собой, ради спасения детей и своего отца, тем самым поддерживая чувство милосердия, не давая ему угаснуть.

Таким образом, милосердие исчезает в обществе из-за того, что перестаёт практиковаться и использоваться его.