«К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер...» по Д. А. Гранину (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте поднимается проблема потери значимости важных моральных ценностей. Сейчас в мире активно развивается наука и внедряются новые технологии. Старое заменяется новым, многие вещи безвозвратно уходят в прошлое. Но даже в эру прогресса нельзя забывать о действительно важных человеческих ценностях, как, например, нравственность. Нравственность состоит «из определённых чувств, свойств, понятий». Одним из составляющих этого качества является милосердие.

Сейчас термин потерял свою значимость. Но такие ценности не должны становиться пережитком времени и устаревать.

Д. Гранин пишет, что во времена репрессий чувство милосердия пресекалось властью. Оно считалось подозрительным, даже преступным. Запрещалось помогать пострадавшим, арестованным или сосланным. Считалось, что это чувство мешает и является аполитичным. В людях намеренно изничтожалась нравственность. Фактически, её сделали запретной.

Рассказчик приводит воспоминания из его детства. У него в голове рисуются давно прожитые сюжеты, запомнившиеся на всю жизнь: будучи ребёнком, рассказчик проходил с отцом мимо нищих. Каждый раз с фразой «раз нищий — надо подать» отец давал повествователю деньги. Мальчик, перебарывая страх перед ужасающей нищитой, подходил к нуждающимся и подавал деньги. У отца никогда не возникало мысли оставить деньги себе, несмотря на бедное положение семьи и возможное притворство просящих. Он считал своим долгом помочь человеку. Это была практика милосердия, которая сейчас не является популярной. Она ушла в забытьё, но, на самом деле, не должна подлежать забвению.

Автор данного для анализа текста выступает в поддержку сохранения и актуализации нравственности. Он считает, что проблема изничтожения милосердия в людях очень серьёзна. Милосердие надо практиковать и развивать в себе.

Я согласна с позицией автора и считаю, что ценности, заложенные в каждого с рождения, забывать нельзя, ведь они являются основополагающими для хороших человеческих взаимоотношений. Нравственность должна быть обязательным качеством каждого из людей.

Проблема забвения термина милосердия является очень важной. Если ничего не предпринимать, то скоро люди станут бесчеловечны, и в мире будет царить эгоизм, пропадут сочувствие, эмпатия - исчезнет нравственность. Необходимо думать и заботиться о ближних, а также сопереживать и помогать им, практиковать милосердие.