Проблема бессмысленности войны по Б. Л. Пастернаку «По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Б. Л. Пастернак поднимает проблему бессмысленности войны. Действительно, часто случается такое, что боевые действия сталкивают между собой людей с похожими нравственными ориентирами, воспитанием. Приведу примеры из текста, подтверждающие мою позицию.

Автор описывает внешность молодых людей из отряда белых.

Он подчеркивает их возраст: «Это были мальчики и юноши из невоенных слоёв столичного общества…», «молодёжь, студенты-первокурсники и гимназисты-восьмиклассники». Б. Л. Пастернак отмечает их привлекательную натуру, верность долгу. Доктор вглядывается в лица юных бойцов и искренне сочувствует им, так как понимает, что они вероятно близки ему по духу. Таким образом, писатель показывает, что в боевых действиях часто бывают замешаны те люди, которые никогда не хотели связать свою жизнь с военной карьерой. Молодые люди в силу своих ярких эмоций могут неправильно понимать «служение долгу». Хотя юноши храбро шли в бой, «восторженное молодечество» мешало им мыслить здраво, что могло привести к неправильным поступкам.

Кроме того, Б. Л. Пастернак показывает, что противники, несмотря на противоположные позиции, всё же имеют общие ценности. И телефонист, и белогвардеец носили на шее текст псалма, который, по народным верованиям считался чудодейственным, оберегающим от пуль. С помощью данного эпизода автор показывает, что враги принадлежат к одной культуре, а значит имеют очень много схожего. Писатель подчеркивает братоубийственный характер войны, бессмысленность борьбы против людей с практически одинаковым нравственным складом.

Данные примеры дополняют друг друга. В первом отрывке автор показывает, что война часто разрушает жизни людей, которые только начинают свой путь, во втором отмечает братоубийственный характер боевых действий. С помощью сопоставления приведенных примеров читатели смогут понять насколько жестоки и бессмысленны военные конфликты.

Авторская позиция ясна. Б. Л. Пастернак считает войну страшным событием, которое разрушает жизни молодых людей, сталкивает народы с одинаковой верой, воспитанием, культурой.

Трудно не согласиться с мнением писателя. И правда, боевые действия уничтожают прежние жизни людей, часто вызывают конфликты и между самыми близкими. К примеру, в подобную ситуацию попадает Григорий Мелехов, персонаж романа М. А. Шолохова «Тихий Дон». Герой не только лично убеждается в жестокости войны, совершая насилие против своей воли, но и оказывается по разные стороны со своим отцом и братом в этом конфликте. Семья Григория поддерживает белых, а молодой человек — красных, что вносит разлад в их отношения.

Хотелось бы верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой Б. Л. Пастернаком и осознают всю бессмысленность войны.