Долг врача по тексту Б. Л. Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте военные, врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих…» (ЕГЭ по русскому)

Война — это голод и нищета, нестерпимая боль и жуткие страдания, неминуемые смерти и большие потери. Она отнимает у людей самое дорогое и вынуждает их совершать чудовищные поступки. В условиях военного времени тяжело оставаться добрым человеком, сохранять в своем сердце любовь, веру и надежду. Однако есть те, кто, несмотря на зло вокруг, становятся спасительными лучами света для окружающих — это врачи, которые достойно исполняют свой долг и борются за жизнь пациентов.

Но в чем же заключается их долг?

Данный фрагмент демонстрирует, что врач обязан оберегать человеческие жизни и всеми силами пытаться спасти их.

И после того, как «командование, убедившись в бесполезности попытки, отдало приказ отступить», доктор вновь вернулся на место сражения и «привёл на опушку двух санитаров с носилками». Фельдшер подошел к двум лежащим белогвардейцам в надежде, что ещё сможет им помочь и излечить их, но сердца раненых уже остановились. Этот эпизод показывает, что для врачей нет своих и чужих, они всегда будут стремиться спасти жизнь человека, так как долг для них превыше людской вражды.

Данные фрагменты взаимно дополняют друг друга и помогают понять важность морального долга докторов.

Б. Л. Пастернак считает, что врачи не должны воевать и забирать чужие жизни, и их истинное предназначение — помощь людям. Независимо от происхождения, убеждений и взглядов пациента фельдшер должен оказать ему всю возможную помощь.

Я согласна с мнением автора, так как никакой военный конфликт не должен превращать человека в жестокого убийцу. Не имеет значения — победа или поражение, ведь исход всегда один — смерти миллионов простых людей. И только врачи способны уберечь мир от такой участи.

Таким образом, доктор — это не только тот, кто сможет зашить рану или излечить серьезную болезнь, но еще и тот, кто способен на самые милосердные и добрые поступки.