По высказыванию: «Ни одно правительство не может считать себя по-настоящему в безопасности там, где не существует влиятельной оппозиции» (ЕГЭ обществознание)

В приведенном высказывании Бенджамина Дизраэли говорится о том, что правящей партии в государстве необходимо наличие реальных оппозиционных партий, а отсутствие оппозиции может привести к негативным последствиям. Я согласна с автором высказывания, потому что, как мне кажется, оппозиционные по отношению к правящей партии могут более полно отражать интересы различных социальных групп, и если государство не будет прислушиваться к этим партиям, это может вызвать недовольство населения и перерасти в бунт, мятеж и даже революцию.

Для того, чтобы наиболее полно раскрыть смысл высказывания, обратимся к курсу обществознания. Мы знаем, что политика — это осуществляемая в обществе деятельность индивидов, групп и организаций по поводу завоевания, удержания и использования гос. власти в целях реализации общественно значимых интересов. Основными субъектами политики являются государство, политические партии (добровольные объединения людей определенной идейно-политической ориентации, стремящихся завоевать государственную власть и участвовать в ее осуществлении для реализации своих интересов), политическая элита, политические лидеры, электорат.

Деятельность политических партий крайне важна для государства, ведь они выражают интересы различных слоев населения, обеспечивают коммуникацию между гражданами и государством, формируют общественное мнение, осуществляя политическое воспитание. Существуют различные виды политических партий: кадровые и массовые, легальные и нелегальные, правящие и оппозиционные. Важным признаком демократического государства является политический плюрализм и идеологическое многообразие, ведь в условиях демократии граждане могут создать любую партию, идеология которой не противоречит законодательству. Кроме того, в демократическом государстве, в отличие от тоталитарного и авторитарного, правящая партия имеет реальную оппозицию в виде партий, имеющих другую идеологическую программу и претендующих на власть. В случае, когда население не имеет возможности выбрать альтернативу правящей партии или создать свою партию, выражающую его интересы, оно может начать высказывать свое недовольство через митинги, демонстрации, мирные шествия, пикетирования и другие формы волеизъявления. Это может привести к беспорядкам в стране, потере общественной стабильности, что негативно скажется на развитии общества.

Ярким примером, подтверждающим приведенное выказывание, является книга Евгения Замятина "Мы". Главный герой книги (инженер под номером Д-503) живёт в тоталитарном политическом режиме, где население не имеет личных прав и свобод. Правящая партия Единого Государства, где живет Д-503, не имеет и не допускает никакой оппозиции и не дает населению права голоса. Однако, среди жителей государства есть те, кто нашёл в себе смелость противостоять господствующей партии. Эти жители борются, чтобы обрести свободу и получить личные права и свободы и верят в свою победу, представляя серьезную угрозу господствующей партии.

Другим аргументом, подтверждающим то, что если в стране отсутствует реальная оппозиция, может повлечь за собой недовольство народа и будет пагубно для правящих органов, является Февральская революция 1917 года. В процессе нее было свергнуто самодержавие, а итогом стало установление двоевластия и появление возможности для развития демократического общества в России.

Подводя итоги, важно отметить, что для демократического государства необходим политический плюрализм и наличие реальной оппозиции для правящей партии, потому что только в этом случае политические права и свободы граждан не будут нарушаться. Это будет способствовать стабильному развитию общества.