По цитате: «Ни одно правительство не может считать себя по-настоящему в безопасности там, где не существует влиятельной оппозиции» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает о влиянии оппозиции на благополучие страны. Он убеждён в том, что благополучия страны можно добиться только при наличии оппозиции. Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что для комфортный жизни в свободном государстве ему должны предоставить выбор власти.

Для лучшего понимания обратимся к теории. Политическая власть — это право, способность и возможность претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели. Помимо основной власти существует и оппозиционная. Оппозиция — это политическая партия или группа лиц, выступающая против господствующей власти. Так же стоит отметить, что оппозиция может существовать только в демократическом государстве, а демократия — это политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти.

В качестве первого аргумента можно привести ситуацию в современной России, когда оппозиция оказывает большое влияние на народ, пытаясь вовлечь его в различные авантюры такие как массовые митинги против действующей власти тем самым нарушая карантинные меры и общественные порядки, но оппозиция держит власть в состоянии готовности.

Второй аргумент приведу из истории.

При правлении Николая II Россия находилась в очень нестабильном состоянии: было много недовольства со стороны народа, были различные бунты, восстания, революции. Это все было из-за того, что власть находилась только у императора. Всё это привело к великой Октябрьской революции и власть была свергнута.

Таким образом, можно сделать вывод, что наличие оппозиции очень важно для власти. Она помогает функционировать государству успешно, и чтобы народ был счастлив.