Есть ли место злости в добром сердце? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Какого человека можно назвать добрым? Вопросы, которые будут актуальны всегда.

Человек так устроен, что внутри него всё время идёт борьба между добрыми и злыми побуждениями, поэтому даже в самом добром сердце есть место для злости.

Например, такая борьба описывается в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой — Родион Раскольников, по натуре своей добрый человек. Это проявляется во многих эпизодах, описанных автором. Например, Раскольников видит сон где он, будучи ребёнком до слёз жалеет избитую лошадь. Он делает добрые дела: последние деньги оставляет семье Мармеладовых, видя их трудное положение. Однако, постепенно им начинают овладевать тёмные стороны его характера.

Раскольников начинает думать, будто имеет власть над судьбами других людей. Он идёт на убийство человека. В этот момент зло берёт над ним верх. Однако, в конце концов Раскольников всё же раскаивается и старается как и раньше встать на истинный путь доброты.

Данную проблему поднимает и Н. В. Гоголь в повести "Тарас Бульба". Молодой казак Андрий, юноша с пылким сердцем и доброй душой узнаёт, что в освобождённом ими городе умирает его возлюбленная. Она жаловалась на голод в Дубно и молила казака о снисхождении. Андрий становится перед выбором — помощь панночке — проявление доброты и жалости к врагу, но в то же время эта добросердечность обращается безжалостностью для его боевых товарищей, ведь герой предаёт их.

Связывая эти два примера, можно сделать вывод, что в добром сердце всё же есть место злу и предательству, ведь внутри каждого из нас идёт борьба между добром и злом. Какое из этих качеств окажется сильнее, зависит только от самого человека.