«Есть ли место жестокости в добром сердце?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Но способен ли добры человек на проявление жестокости? Так, причинами бездушных поступков могут стать желание восстановить справедливость, угнетающая атмосфера или вера в достижение благой цели путем жестокости. В жизни любого человека может произойти ситуация, в которой даже личность, отличающаяся отзывчивостью и великодушием, встанет перед необходимостью проявить жестокость.

Тему доброты и жестокости затрагивает Михаил Александрович Шолохов в произведении «Судьба человека». В этом произведении описываются нелёгкие годы войны, сопровождающиеся убийствами и жестокостью. Главный герой – солдат Андрей Соколов, который, будучи на фронте, лишился своей семьи. Он мечтает отправиться в родные места, посмотреть на свой дом, не зная, что его разбомбили. Пережив много горя и лишившись самого дорогого, герой не ожесточился, сохранил в себе добрые качества и стремился помогать другим.

Так, он по собственной инициативе повез снаряды на передовую, не обращая внимания на обстрел. Он искренне хотел оказать помощь людям, находящимся под страхом смерти. К сожалению, стремясь помочь своим союзникам, Андрей Соколов попадает в плен, где его держат в нечеловеческих условиях вместе с другими пленными. Однажды ночью, находясь в церкви, Андрей Соколов слышит разговор двух мужчин, спорящих друг с другом. Один из солдат угрожал взводному, обещая рассказать немцам, что тот не является простым рядовым солдатом. Он намеревался предать своего союзника ради спасения собственной жизни, желая втереться в доверие немцам. Услышав это, Соколов был в ярости, не понимая эгоизма и трусости солдата. Под влиянием чувств Андрей Соколов совершил своё первое в жизни убийство. Лишив жизни предателя и труса Крыжнёва. Андрей поступает жестоко, так как никто не имеет право распоряжаться чужими жизнями. Но, несмотря на это, он спасает жизнь взводному, человеку, которого Крыжнёв хотел предать. Таким образом, желание Андрея Соколова восстановить справедливость, заставило его проявить жестокость по отношению к другому человеку. Его поступок является примером доброты и жестокости, которые могут найти место в душе одного и того же человека.

Также герой проявляет доброту по отношению к молодой пьяной девушке, над которой, судя по её одежде и состоянию, кто-то надругался.

Раскольников искренне верит, что совершает преступление ради добра. Таким образом, герой произведения, будучи добрым человеком, который способен на проявление отзывчивости, совершает жестокий поступок.

Итак, приведенные литературные примеры позволяют сделать вывод о том, что жестокость способны проявлять не только бессердечные люди, но и добрый человек.