Согласны ли вы с высказыванием А. С. Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласна с утверждением А. С. Пушкина о том, что неуважение к предкам — признак безнравственности. Важно помнить, почитать предыдущие поколения, их достижения и подвиги. Личность, пренебрегая этим опытом, отказываясь от прошлого, становится неблагодарной, бесчеловечной.

Убеждение А. С. Пушкина можно подтвердить романом И. С.

Тургенева «Отцы и дети», главный герой которого — Евгений Базаров критикует устои «века минувшего». Выступая в роли реформатора-нигилиста, он отрицает такие нравственные ценности поколения «отцов», как красота, искусство, искренность чувств. Он убежден в необходимости избавиться от традиций прошлого для создания новых обычаев. Евгений Васильевич не проявляет уважения к старшим, держится с ними холодно, высмеивает их аристократичный образ жизни. Он позволяет себе резко высказываться о «старичках-романтиках». Так, герой вступает в спор с Павлом Петровичем — образованным, благородным, ухоженным дворянином, придерживающимся прежних нравов, открыто осуждает его щеголеватую манеру одеваться, поведение, веру в любовь. Безнравственные взгляды Базарова, оспаривающие авторитеты, не позволяют ему осознать свои корни, глубокую духовную связь с прошлым. Неуважительное отношение к предкам характеризует его как высокомерного, самоуверенного человека. Приверженность к теории нигилизма, заставляющей людей отказаться от истинных ценностей, привела героя к духовной, физической смерти. На примере Евгения Васильевича

И. С. Тургенев показывает, что необходимо почтительно относиться к предыдущим поколениям, сохранять то, что было ими создано.

Д. С. Лихачёв в произведении «Письма о добром и прекрасном» пишет, что нравственное мерило человеческих поступков — память. На добрые, милосердные дела способен лишь тот, кто бережет воспоминания о пошлом, проявляет уважение, благодарность к предкам и их труду. Человек, не почитающий подвиги предыдущих поколений, совершает безответственные действия, так как не задумывается, что содеянное им запомнится окружающими. Без памяти нет совести, потому что без предыдущего опыта не возможно осознать и оценить совершенные поступки. Так, Д. С. Лихачёв доказывает, что благородные люди никогда не забывают обычаи своих предков, их судьбу, сохраняют семейное, историческое и культурное прошлое.

Таким образом, можно сделать вывод, что неблагодарность, неуважительное отношение к предыдущим поколениям — отражение безнравственности человека. Память придает человеку веру, заставляет его ценить то, что он имеет, побуждает совершать добрые дела.