Согласны ли вы с высказыванием А. С. Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности»? Аргументы Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном», В. Г. Распутин «Последний срок» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высказывание А. С. Пушкина "Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности" является справедливым. Люди, которые отказываются от опыта своих предков, равнодушно или даже с неуважением относятся к своим предкам, проявляют свою безнравственность, что даёт толчок к безнравственным поступкам. Основа нравственного поведения — уважение к людям, которая является необходимой чертой для людей.

Данное выражение можно объяснить ещё полнее, приведя примеры из литературы.

Делая акцент на том, что он не ценит предков и является "неблагодарным" человеком. В письме Д. С. Лихачёв подчеркивал взаимосвязь категории нравственности и безнравственности, положительного и отрицательного отношения к предкам: тот человек, который неуважительно относится предком, является безнравственным.

Ещё один пример справедливости высказывания А. С. Пушкина можно привести из произведения

В. Г. Распутина "Последний срок". Анна, главная героиня произведения, простая русская женщина, которая очень любит детей, прожившая 80 лет. К находящейся при смерти Анне приезжают её дети, кроме любимой её дочки Таньчоры. Она пожила ещё три дня. За это время её дети только и ждали когда же умрёт мать, чтоб поскорее вернуться в свои дома. К ому же, они часто ругались между собой, ссорились, делили наследство, распивали купленную на поминки водку. И никому не пришла идея, чтоб взять и подойти к матери, поблагодарить её за всё, что она дала им, пожалеть выслушать её, поговорить с ней, но она их вообще не волновала. Автор четко прослеживает образы эгоистичных и жестоких детей Анны подтверждают мысль о том, что люди, неуважительно относящиеся к своим предкам, являются безнравственными.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что неуважительное чувство к предкам порождает безнравственное отношение к ним, что в свою очередь становится толчком к безнравственным поступкам.