Есть ли место жестокости в добром сердце? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что значит жестокость. Я считаю, что жестокость это отрицательное качество человека, которое причиняет окружающим людям боль. А добро это положительная черта характера, которая вызывает в человеке положительные эмоции. Но есть ли место жестокости в добром сердце?

Размышляя о жестокости в добром сердце, я не могу не обратиться к произведению Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" , в котором автор ставит нам в пример Раскольникова. Герой совершил жестокий поступок, он убил старуху процентщицу. Но сделал он это ради благого дела. Старуха брала ценные вещи у людей, которые находились в безвыходном положении под огромные проценты. Так же Раскольников убил сестру старухи.

которая случайным образом вернулась раньше домой. Мы видим. что герой совершил этот бездушный поступок во имя добра. Мы можем прийти к выводу, что жестокость совершается не только из злых побуждений, но и из добрых намерений.

Тема жестокости и добра раскрывается в произведении Шолохова "Судьба человека". Автор описывает нелёгкие годы войны, которые сопровождаются убийствами и жестокостью.Главный герой Андрей Соколов попадает в плен к немцам. Услышав разговор двух мужчин, спорящих друг с другом. Один из солдат угрожал взводному тем,что он расскажет немцам о том, что он не просто рядовой солдат. Андрей от услышанного приходит в ярость и убивает предателя и труса. Своей жестокостью он спасает жизнь другому человеку. Его поступок является примером доброты и жестокости, которые могут найти место в душе одного человека.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что жестокость могут проявлять не только бессердечные люди, но и добрый человек. Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что даже в добром сердце есть место жестокости.