«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» — цитата Н. А. Бердяева (ЕГЭ обществознание)

Проблема, поднятая автором является актуальной в условиях формирования правового государства, а также на завершающих его стадиях.

Смысл высказывания заключается в том, что при помощи государства общество создало систему сдержек и противовесов, которая не даёт людям уничтожать друг друга, но при этом никто никому не гарантирует абсолютно безопасную, счастливую жизнь.

На мой взгляд, автор совершенно четко выразил одну из актуальных проблем современности. Это попытки граждан пошатнуть установившуюся в стране систему и ответная реакция государства. Санкции со стороны правящей власти проявляются в виде многочисленных арестов, штрафов и иных мер пресечения проявления свободной воли граждан. При помощи данных действий государство пытается сохранить некое равновесие, чтобы жизнь в стране окончательно не превратилась в кошмар наяву.

Рассмотрим высказывание с точки зрения политической теории.

Автор под словом «государство» понимает политическую форму организации, обладающую собственной территорией и суверенитетом, а также аппаратом управления. В высказывании также отмечается, что государство существует, чтобы регулировать общественное поведение, пресекать правонарушения и поддерживать порядок в целом.

Мой личный опыт подтверждает мысль данного высказывания. Сельскохозяйственному предприятию, на котором работают мои родители выплатили некоторую денежную сумму в качестве субсидии за потерянный урожай. Количества тех денег, которое государство дало предприятию, может хватить на покупку дизельного топлива для единовременной обработки поля, размером 200 гектар, в то время, когда количество арендуемых данной организацией полей составляет около двадцати штук, примерно такой же площади. Государство выполнило план — выплатила субсидии сельскохозяйственным предприятиям среднего и малого бизнеса, но это принесло не самую большую помощь.

Подтверждение моих и мыслей автора мы также можем проследить в сегодняшней политике, проводимой на территории Российской Федерации. Несогласные с позицией власти граждане предпринимают меры, чтобы разжечь общественные волнения и доказать правителям, что у них тоже есть своё мнение и они готовы за него постоять. Однако, государство, имеющее достаточное влияние в СМИ, не даёт распространить информацию, посылаемую гражданами, чтобы погасить волну недовольств ещё в самом её начале.

На основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что государство действительно регулирует общественные отношения, способствует развитию бизнеса, поддерживает стабильно хороший социальный уровень и др. Но всеми данными мерами оно не превращает нашу жизнь в сказку, где можно полностью положиться на государство и делать всё, что нравится и хочется в рамках закона. Именно эта мысль и изложена в высказывании автора.