По высказыванию Н. А. Бердяева: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (ЕГЭ обществознание)

Данная проблема, по моему мнению, является актуальной в условиях формирования государства. Смысл данного высказывания состоит в том, что государство контролирует общество, стремится урегулировать конфликты в обществе. То есть здесь говорится о функциях государства.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, ведь государство имеет очень важную роль в жизни людей, проживающих в нём.

Доказать правоту своей точки зрения я могу, приведя аргументы. Для подтверждения этой идеи обратимся к теории, а именно к функциям государства. Что же это такое? Это основные направления деятельности государства, в которых выражаются и конкретизируются его сущность и назначение. В высказывании Н. А. Бердяева затронуты такие функции государства, как посредническая и регулятивная. Посредническая функция занимается урегулированием конфликтов в обществе, например, политических, экономических или социальных. В основе регулятивной функции лежит создание достойных

условий жизни для граждан.

На примере Российской Федерации мы можем увидеть, как государство обеспечивает подобающие условия жизни для граждан. В качестве примера могу сказать, что в стране соблюдается пенсионное обеспечение для граждан, которые в связи с определенными причинами ограничены в своей деятельности. К примеру, такими

гражданами являются инвалиды, пенсионеры. Это пример социальной функции, о которой ничего в

теоретической части не было написано.

Проиллюстрирую ещё данную идею следующим примером: в государстве N экономический конфликт. Причиной этого конфликта являлись правонарушения, которые представляли собой нарушение закона. Чтобы урегулировать данную ситуацию, власть данного государства применила силу по отношению к правонарушителям использованием различных видов наказания, вследствие чего конфликт был исчерпан. В данном примере мы увидели сущность посреднической функции государства. Это функция охраны правопорядка, прав и свобод граждан: охрана законных прав и интересов общества, государства, личности от любых незаконных посягательств; борьба с правонарушениями.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что политическая система общества имеет важную роль в жизни людей.