Должен ли человек смирять свою гордость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что человек должен смирять свою гордость. Гордость — это высокомерное отношение к людям, которое приводит лишь к боли и одиночеству. Нужно вовремя усмирить свою гордость, или она приведет к тяжелым последствиям.

Яркий пример проявления гордости мы находим в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой, Евгений Базаров, был очень гордым человеком. Он был одним из нигилистов, которые считали, что рождены для высшей цели: «разрушить старый мир». Базаров не считался ни с чьим мнение, смотрел на всех с высока, думал, что всегда прав только он. Его гордость не принесла ему ничего хорошего, лишь отталкивала людей. Даже его учение Анатолий, который считал его своим идеалом, отвернулся от него.

Базаров смирил свою гордость лишь на пороге смерти, когда было поздно. Только смерть помогла ему осознать, что гордость не главная в жизни.

Ещё один пример проявления гордости мы находим в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль», Легенда о Ларре. Главный герой легенды, Ларра тоже был гордым человеком. Он ставил себя выше других, так как был сыном орла. Ларра не считался ни с чьим мнением, чувствами. Ему было всё равно на окружающих его людей. Он не смирил свою гордость, когда нужно было, и поплакался за это. Ларра убил девушку только из-за того, что она ему отказала. Этим поступком он вызывает ненависть и презрение окружающих. Его гордость обрекла его на вечную жизнь в одиночестве. Смирил он её лишь тогда, когда превратился в тень, которую никто не замечает.

В заключении хочется сказать, что человек должен смирять свою гордость. Чрезмерная гордость не приносит человеку ничего хорошего, только боль и страдания. Нужно вовремя усмирять свою гордость, или в конце от тебя все отвернутся, и ты останешься в полном одиночестве.