Человек должен знать свою историю аргументы Б. Васильев «А зори здесь тихие», «В списках не значился» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек должен знать свою историю. Каждый день даты важнейших событий уходят от нас всё дальше, но нам нельзя забывать о том, что пришлось пережить нашим предкам, особенно в тяжелые годы войн. Ведь забвение прошлого грозит его повторением. И все мы должны помнить о том, что известные нам люди не просто какие-то исторические личности, чьи фамилии мы должны знать, — прежде всего, это люди, со своими интересами, своими чувствами.

Описание исторических событий встречается не только в хрониках, но и в литературе.

Повесть, в которой описываются события Великой Отечественной войны, — «А зори здесь тихие» Б. Васильева. Автор рассказывает нам об отважных, совсем еще юных, девушках-зенитчицах, мечтавших о семейном тепле, а не о жестокой войне, выпавшей на их долю. Разные обстоятельства привели их в отделение взвода, но общим было чувство долга перед Родиной и ненависть к врагу. Девушки, несмотря на страх, выполняли приказы старшины Федота Евграфыча Васкова и сражались до последнего. Некоторые из них, проявив отвагу, геройски погибли. В повести отважные девушки — художественный образ, но нам известен вклад женщин в дело достижения победы. Всем нам известны подвиги Зои Космодемьянской, Ульяны Громовой, Елизаветы Чайкиной и других.

Ещё одно произведение этого автора, где описываются события времен Великой Отечественной войны, — роман «В списках не значился». Б. Васильев знакомит нас с Николаем Плужниковым — молодым лейтенантом, прибывшим в Брестскую крепость в первый день войны. Николай является целеустремленным, честным, отважным человеком, который не сдается и до конца верит в победу. Он самоотверженно сражается за свою Родину. Когда крепость захватывают, Плужников старается помочь ослабевшим и раненым, что говорит о его благородстве. Даже когда герой начинает терять зрение, он продолжает бороться за свою отчизну, и в конце, когда ему сообщают, что немцы разбиты под Москвой, он считает, что его долг выполнен. Ещё совсем молодой, он проявил мужество и отвагу, сражаясь за свою Родину и защищая то, что ему дорого.

Литературные произведения, описывающие исторические события, показывают нам, что без нашей истории не было бы нас. Люди прошлого сделали очень многое для нашего настоящего. Мы далеки от событий тех времен, но мы не должны забывать о героизме, проявленном нашими соотечественниками в тяжёлые времена.