За что человек может испытывать гордость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Испытывать гордость свойственно человеческой личности. Гордость — это опора, не позволяющая человеку ударить в грязь лицом, помогающая жить с ощущением того, что он не бесцельно существует на свете. Человек гордится своими поступками, своим трудом, той пользой, которую он приносит людям. Особую гордость он испытывает за победы и достижения своих предков и своего народа, за Отечество. Ещё человек гордится своей честью, которую не уронил, сохранив уважение к себе.

Гордость человека не должна быть в красоте или в фамилии, в том что передалось от родителей или от природы. Нужно гордиться большим: поступками, достижениями. В произведении Шолохова «Судьба человека» рассказывается о смелом и добром человеке Андрея Соколове, который пережил множество страданий и потерь.

Попав в плен он сумел остаться порядочным и честным человеком, когда фашисты испытывали его на моральную стойкость, он не побоялся отказаться выпить за победу Германии. Даже враги были поражены его мужеством и умением смотреть смерти в лицо. Он был готов умереть за свою родину и нисколько не сомневался в своих действиях. С достоинством пройдя все испытания, выпавшие на его долю, Соколов после войны сохранил лучшие свои качества. Потерял всю свою семью, он сумел сохранить тепло своей души и подарил его мальчику сироте — Ванюшке, которому стал заботливым отцом. Шолохов через судьбу своего главного героя показывает подвиг нашего народа, который вызывает у всех у нас гордость и уважение.

Человек испытывает гордость за свой народ и за свою родину. Об этом рассказывается в произведении

Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Тарас Бульба всю свою жизнь посвятил борьбе с иностранными захватчиками. Он был беспощаден к врагам и передал своим сыновьям стремление быть мужественным и стойким воином. Поэтому старый казак не простил младшему сыну Андрею того, что он стал предателем. Непримиримый к трусости и подлости воин убил своего сына за то, что тот, запятнал честь своего народа. Гордость за отчизну звучит и в последних словах Тарас Бульбы. В последние минуты своей жизни он не побоялся умереть, Тарас Бульба выкрикивал слова, которые могли вдохновить бойцов сражаться дальше и не сдаваться.

Таким образом, поводов для гордости у человека очень много, самое главное, чтобы человек всегда помнил о том, что всё зависит от него самого.