Должен ли человек смирять свою гордость? «Война и мир», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди задаются вопросом, стоит ли смирять свою гордость? Гордость — всё-таки положительное качество, и именно гордость развивает такие черты характера человека как уверенность в себе, смелость, лидерство, стремление достичь своих целей. С другой стороны, чрезмерная гордость может лишить человека умения здраво мыслить, заполняя его душу злобой, обидой, местью, завистью по отношению к другим людям, и становится препятствием на пути к счастью. Можно привести следующие примеры.

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» говорится, что гордость развращает человека и отдаляет его от цели. Один из главных героев произведения Андрей Болконский обладал чувством собственного достоинства, из-за этого он воспринял измену своей невесты Наташи Ростовой как лично нанесённое ему оскорбление. Андрей полностью разрывает отношения с ней, а её избранника Анатоля Кулагина решает убить. Его оскорблённое чувство собственного достоинства мешает ему понять, на сколько сильно Наташа его любит, и как она страдает.

Только оказавшись на смертном одре, князь это понимает. Девушка пришла к нему и ухаживает за ним, и они даже думают о возобновлении отношений, но смерть героя не дала этому произойти. До этого в лазарете князь Андрей встретил изувеченного в сражении и лишенного ноги былого красавца Анатоля Кулагина. Видя, как тот страдает , Андрей прощает его. Благодаря тому, что герой романа Л. Н. Толстого страдает сам и видит страдания других людей, в том числе, личных врагов, он становится мудрым и добрым: гордость отступает от него и на смену гордости приходит смирение и сострадание. И эти чувства открывают для героя новые горизонты жизни.

Яркий пример проявления гордости мы находим в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой, Евгений Базаров очень гордый человек, считавший себя рождённым для высшей цели: «разрушить старый мир». Базаров смотрел на всех свысока. Его гордость отталкивала людей и не сделала его счастливым. Лишь находясь на смертном одре он осознал, что гордость не главное в жизни.

В заключение хочется сказать, что человеку следует знать меру своей гордости и уметь смирять её. Чрезмерная гордость не приносит человеку ничего хорошего и никогда не сделает его счастливым.