По высказыванию У. Баффета: «Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием У. Баффет хотел сказать, что рост и падение бизнеса связан с ростом и падением акций данного бизнеса. При росте одного растёт и второе. Именно акции зависят от состояния бизнеса, а не наоборот. Когда бизнес идёт в гору, акции его растут в цене.

Почему же существует такая взаимосвязь? Давайте разберёмся. Бизнес — это деятельность человека, осуществляемая на свой страх и риск, главная цель которой — получение прибыли.

Развитый бизнес, идущий хорошо и успешно выполняет свою функцию — приносит доход и чем лучше идёт бизнес, тем больше прибыли он приносит. Акция — вид ценной бумаги, закрепляющий за ее владельцем право на получение части прибыли компании(дивиденды). Существует два типа акций: обыкновенные и привилегированные. Владельцы обыкновенных акций имеют право принимать участие в управлении компанией через собрание акционеров, а владельцы имеют право первыми получить свою долю в случае ликвидации фирмы. Стоимость акций напрямую зависит от прибыли компании. То есть при увеличении дохода, дивиденды по акциям растут.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь его высказывание не только полностью обосновывается теорией, но и доказывается на практике. В СМИ мы можем видеть статьи о повышении ценности акций в компании Apple. Так же мы все знаем, что эта компания является растущей и успешной. Этот бренд приносит огромный доход, который с каждым годом увеличивается, так как бренд становится популярнее и дороже. В каждом году Apple выпускает несколько новых продуктов, которые безусловно приумножают доход компании. Именно поэтому акции компании растут в цене и приносят ещё больший доход их владельцам. Увеличение дивидендов связано с увеличением прибыли компании. Этот пример подтверждает высказывание автора.

В моём личном опыте так же есть примеры, подтверждающие данное суждение. Мой папа работает в недавно открывшейся компании, дела которой стремительно идут в гору. Он рассказывает мне что дивиденды членов акционерного общества становятся всё больше и больше. Всё это, потому что компания развивается и приносит всё больший доход. Этот пример так же подтверждает логику высказывания автора.

Таким образом, приведённые выше аргументы полностью подтверждают правоту высказывания У. Баффета. Акции бизнеса приносят больший доход, если бизнес развивается, идёт хорошо. В противном случает зависимость сохраняется. Акции зависят от того на сколько хороши дела компании.