«Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» — цитата У. Баффета (ЕГЭ обществознание)

Так зависит ли продажа акций от процветания бизнеса?

Для ответа на данный вопрос рассмотрим, что из себя представляет бизнес и что такое акции. Бизнес —экономическая деятельность людей, целью которой является прибыль, доход или иные личные выгоды.

Акции выделяют обыкновенные (ни предоставляют право на управление компанией путем голосования на собрании акционеров, право на получение части имущества компании в ходе её ликвидации, право на получение части её прибыли) и привилегированные (они дают право своим владельцам на получение фиксированного размера дивидендов, первоочередное право на получение части имущества компании в случае её банкротства).

Как мы упоминали раньше, продажа акций является внешним источником финансирования бизнеса.

Из СМИ я узнала историю американской компании «Nike», которая специализируется на производстве спортивной одежды и обуви. Данная компания была основана во второй половине XX века, в самом начале своего пути «Nike» разместила акции, а вырученные с их продажи средства были направлены на распространение на европейском рынке. Качество продукции и её многообразие привлекло к компании большой интерес потребителей, что впоследствии увеличило спрос на их продукцию.

В результате успешности компании повысился спрос и на выпускаемые ими акции. На данный момент компания является одним из самых крупных и известных производителей одежды, а её акции выросли в цене во много раз. Таким образом, данный пример показывает, что цена акций компании действительно зависит от ее уровня развития.

Данный пример иллюстрирует подтверждает, что от успеха компании зависит и успех в продаже акций.

Таким образом, проанализировав два аргумента, мы видим, что У. Баффет прав, при увеличении прибыльности бизнеса, следует повышение стоимости акций и спроса на них. Действительно потенциальный рост бизнеса влияет на рыночную стоимость акций.