Экономика. По высказыванию У. Баффета: «Если бизнес идет хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор хотел сказать, что успех акций предприятия на бирже всегда пропорционален успеху бизнеса, ведь акционерам более привлекательны вложения в стабильные, прибыльные и перспективные бизнесы.

Для лучшего понимания высказывания обратимся к теории. Бизнес — это экономическая деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, целью которой является извлечение прибыли.

Ими являются: труд, земля, капитал, предпринимательские способности и информация). Часто для своего развития предприятия прибегают к внешним источникам финансирования, одним из которых является размещение компании на рынке ценных бумаг (ценная бумага — это документ, оформленный по установленной форме с указанием всех реквизитов, удостоверяющие имущественные права, реализация которых возможна только при предъявлении данного документа) и продажа через нее своих акций и облигаций.

Акции — это долевые ценные бумаги, позволяющие их держателям получать часть прибыли компании в виде дивидендов.

С мнением автора трудно не согласиться. Приведу примеры. Изучая историю современного бизнеса, я узнал об опыте компании «Эппл».

Когда ей понадобились средства для своего масштабирования, она привлекла акционеров. После этого компания сильно выросла, став очень перспективной для инвестирования в нее.

На интернет-портале про бизнес «vc.ru» я прочел статью про стартап Q, который понравился «бизнес-ангелам», которые проинвестировали его. Бизнес стал завоевывать лидирующие позиции на своем рынке, вследствие чего его акции сильно выросли в цене.

Таким образом, аргументы показывают, что при росте и развитии предприятия его акции становятся популярнее и, соответственно, дороже, что доказывает правоту суждения автора.