По цитате У. Баффета: «Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Уоррен Баффет хотел показать взаимосвязь бизнеса и акций. Стоимость акций напрямую зависит от эффективности, успеха бизнеса.

Данное высказывание имеет широкое теоретическое обоснование. Во первых обратимся к понятию «бизнес». Бизнес — это экономическая деятельность людей, целью которой является прибыль, доход или иные личные выгоды. Для финансирования бизнеса могут быть использованы внутренние, то есть собственные источники, такие как амортизационные отчисления, накопленная прибыль и т.

д. и внешние (заемные) — банковские кредиты, инвестиции, продажа облигаций и акций. В свою очередь акции — это долевые ценные бумаги, выпускаемые акционерным обществом и закрепляющие права их владельцев на получение части прибыли в виде дивидендов. Акции бывают обыкновенные и привилегированные. Следовательно чем успешнее бизнес реализован на рынке, тем выше доходы, а значит и выше стоимость акций.

Я полностью разделяю точку зрения автора. В доказательство тезиса приведу пример из истории: крупная российская энергетическая компания «Газпром». С каждым годом прибыль этой компании значительно растет, от чего следует повышение цен на акции. Бизнес данной компании актуален и эффективен в наше время, поэтому акции пользуются спросом у инвесторов, базируясь на положительных предсказаниях о доходах компании. Компания «Газпром» успешна в своем деле, поэтому успешна и в продаже своих акций. хорошо.

Также из СМИ мне известно о ситуации компании «Samsung». В 2013 г на рынок была представлена новая модель часов, но из-за технических неполадок пришлось отозвать весь ассортимент, вследствие чего снизились доходы компании. Из-за отрицательных прогнозов о прибыли компании, обладатели акций начали продавать их, что привело к упадку розничной цены акций. Если продажи в бизнесе идут в упадок, то снижается и цена на акции.

Таким образом, приведенные мной аргументы показывают, что за увеличением доходов бизнеса следует увеличение цен на акции компании и наоборот, что доказывает правоту суждения У. Баффета.