29.2 «Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» — цитата У. Баффета (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что рыночная стоимость акций взаимосвязана с эффективностью результатов бизнеса субъектов экономики. Чем выше показатели экономического роста компании, тем дороже на фондовой бирже акции этих фирм и тем большую прибыль от их продажи получают эмитенты данных акций.

Данное высказывание имеет глубокий теоретический смысл. Начнём с того, что определим, что есть "предпринимательство"? Предпринимательство (бизнес) — самостоятельная инициативная экономическая деятельность в рамках законодательства, направленная на получение прибыли. Для осуществления бизнес-деятельности нужны определённые финансовые средства, которые бизнес может получить как из внутренних источников финансирования (ими могут быть, например, доходы от нераспределённой прибыли и амортизационные отчисления), так и из внешних источников финансирования бизнеса, среди которых, помимо банковских кредитов, государственных дотаций и других источников, продажа собственных акций компании, выпуск в обращение которых делает фирму эмитентом.

Разберёмся с тем, что такое акция. Акцией называют долевую ценную бумагу, выпускаемую акционерным обществом на неопределённый срок и закрепляющую права её держателя на получение части прибыли в форме дивидендов. При этом экономисты утверждают, что чем выше такие показатели экономического роста компании, как расширение и увеличение штаба сотрудников, скорость внедрения инноваций, увеличение объёма произведённых ими товаров и услуг за определённй период времени и, соответственно, объёма прибыли, полученной в процессе сбыта продукции компании в связи с большим спросом потребителя на продукцию этой фирмы, тем больше акционеров желают приобрести акции этой фирмы на организованном и контролируемом рынке по сделкам с ценными бумагами, называемым фондовой биржей. Это позволяет владельцам бизнеса получать внешнее финансирование своей экономической деятельности и далее развивать свою продукцию и спектр предоставляемых услуг. Таким образом, приведённые теоретические высказывания подтверждают мысль У. Баффета о том, что чем выше эффективность бизнеса, тем выше стоимость акций фирмы на фондовой бирже.

Докажу свои слова примерами-аргументами. Так, из общественной жизни современного общества, то есть из средств массовой информации, я узнала, что стоимость одной акции компании Apple, одним из основателей которой является IT-бизнесмен и предприниматель Стив Джобс, на данный момент составляет почти 140 долларов США. "Apple" стремительно развивалась благодаря постоянному расширению штаба работников, внедрению в процесс производства инноваций и успешному сбыту продукции на рынке, становясь одним из лидеров рынка, что способствовало тому, что акции компании постепенно росли в цене и в данный момент дошли до такого уровня. Этот пример иллюстрирует и подтверждает точку зрения У. Баффета о взаимосвязи эффективности бизнеса с рыночной стоимостью акций, а следовательно, и объёмом прибыли компании.

Также приведу пример из личного социального опыта. Из школьного учебника по обществознанию мне стало известно о бизнесмене Савелии Н., который занимался продажей грузовых машин и выпускал акции своей компании. После кризиса в компании 2018 года, который сопровождался падением показателей бизнес-эффективности его фирмы, меньшее количество акционеров стало заинтересованным во вкладывании своих денежных средств в этот бизнес, вследствие чего стоимость акций компании Савелия Н. упала на 30%. Этот пример показывает, что от экономических показателей эффективности бизнеса зависит привлекательность акций компаний для акционеров и прибыль, приносимая данным бизнесом, что подтверждает слова

У. Баффета.

В заключении хочу повториться: рыночная стоимость акций действительно имеет взаимосвязь с эффективностью бизнеса, и чем экономические показатели компании выше, тем большее количество акционеров готово приобрести акции фирмы, позволяя ей увеличить прибыль.