Проблема понимания истинных семейных ценностей по тексту А. С. Эфрона «Так мы и зимовали в этой комнате…» (ЕГЭ по русскому)

А. С. Эфрон поднимает проблему понимания истинных семейных ценностей.

Автор рассказывает, как их семья жила за границей «хорошо, тесно, дружно, пусть и трудно». Жизнь с «островками радости…, передышками на пути теснивших трудностей и нараставших тревог» А. С. Эфрон называет счастьем.

Автор ценит семейную жизнь родителей, которые во время испытаний поддерживали друг друга и детей. Ей нравится то, что родители умели вносить радость в жизнь детей семейными вечерами, импровизациями, рисунками и записями, которые они оставляли друг для друга.

Для дочери мужество выживания, достоинство, выдержка и часто юмор родителей — это главные нравственные ценности, о которых она с любовью вспоминает. Не зря она упоминает слово «соратничество». А. С. Эфрон ощущала себя в детстве соратником, единомышленником родителей, и это единение родителей и детей она считала счастьем.

Я согласна с мыслями автора и думаю, что каждый, как и А. Эфрон, проходит такой этап в жизни — понимание того, что же было главным для их родителей и что сам человек взял из этих ценностей для своей дальнейшей судьбы.

Как понимала семейные ценности женщина из купеческого мира — главная героиня пьесы «Гроза» Катерина Кабанова? Катерина рассказывала об этом Варваре, сестре её мужа Тихона. Она сравнивала жизнь в домашней обстановке и нынешнюю замужнюю жизнь. Спокойную мирную жизнь в доме своих родителей Кабанова вспоминала с любовью. Нежное, заботливое отношение родителей к дочери, множество странниц, искренние молитвы и песнопения, прогулки по саду, занятие рукоделием, уход за цветами — вот атмосфера, которая стала для Катерины семейной ценностью. Этого всего она не видит в доме мужа Тихона Кабанова. К ней пришло осознание того, что в её новой семье то же самое, но не от души — «здесь всё как будто из-под неволи».

Любовные отношения между всеми членами семьи и даже между господами и слугами, забота друг о друге, взаимопонимание, главенство мира души, сердца над материальным миром, любимые занятия: охота, семейные праздники, музицирование — такие семейные ценности были особенностями жизни семьи Ростовых. На базе таких нравственных устоев и выстроила свою семейную жизнь Наташа Ростова.

Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» уважает и любит именно эту семью, а не семью князя Василия Курагина, жизнь которой выстраивается в соответствии с другими, безнравственными, принципами.

Итак, обычаи, традиции, нормы поведения и взгляды, которые передаются в семьях из поколения в поколение, во многом зависят от моральных устоев родителей, ведь они своим высоконравственным поведением показывают истинность выбранных ими ценностей.