по тексту с ДОСРОЧНОГО 2018 года «Так мы и зимовали в этой комнате с зелёными рамами». Проблема трудностей эмиграции (ЕГЭ по русскому)

Читая текст А.Эфрон, я не сразу поняла, что речь идет об известной поэтессе 20 века Марине Цветаевой . Автор поднимает проблему трудностей эмиграции, ведь в двадцатых годах 20 века многие представители русской культуры оказались вдали от Родины.

Эфрон переносит нас в далекий 1923 год, в Прагу. Знакомясь с героями текста, Мариной и Сережей, мы понимаем, что перед нами русские эмигранты. И хотя автор не акцентирует внимания на тех тяготах, с которыми они сталкивались, видно, как сложно им жилось вдали от Родины: «зимовали у глухой старушки» (значит, своего жилья не было), в комнате с «низким небеленым потолком».

И их бедность автор текста называет «мужественной», потому что, несмотря ни на что, герои поддерживали и ободряли друг друга (предложение 2). Автор с горечью замечает, что они пока не осознавали «своего национального сиротства и неравноправия», радуясь чужому гостеприимству. Они верили в сказку, верили в чудеса.

Позиция автора текста прямо не выражена, но мы понимаем, что хотела сказать А.Эфрон. Многие русские люди прошли через страшные испытания эмиграцией, но не потеряли силы духа, стойкости. И даже умели создавать маленькие островки радости. Мне кажется, что у них это получалось, потому что была мечта: когда-нибудь снова вернуться на Родину. И я согласна с автором, что ради этой мечты можно преодолеть все.

Мне вспоминается рассказ А.Бунина «Холодная осень». Главная героиня после революции тоже оказалась за границей, но всю жизнь она вспоминала холодный осенний вечер, когда в России провожала на фронт своего жениха. Вся остальная жизнь воспринималась лишь как ненужный сон.

Известный писатель А.И.Солженицын был выслан из нашей страны в другое время – в семидесятые годы. Он был лишен гражданства, поэтому многие ждали, что он начнет ругать свою страну и советскую власть. Но этого не произошло. Солженицын сохранил русский уклад в своей семье, а потом вернулся в родную страну.

Наверное, жить вдали от своей Родины, большой и малой, очень трудно. Какой бы ни была страна, где ты родился, она навсегда останется в твоем сердце.