Вопрос о роли семьи в жизни человека по тексту А. С. Эфрона «Так мы и зимовали в этой комнате…» (ЕГЭ по русскому)

В воспоминаниях дочери Сергея Эфрона и Марины Цветаевой поднимается вопрос о роли семьи в жизни человека.

А. С. Эфрон рассказывает, как их семья жила за границей. Она вместе с родителями преодолевала трудности, становилась стойкой к «теснившим трудностям и нараставшим тревогам». Родители помогли ей почувствовать счастье жизни даже тогда, когда материально трудно. Они читали, импровизировали. Родители воспитали в дочери непритязательность, скромность в быту, щедрость, желание поделиться с другими последним.

Авторская позиция выражена очень чётко.

Если дочь пишет о родителях с такой любовью, ясно, что они сыграли положительную роль в её жизни.

Я согласна с автором статьи. Семья помогает человеку почувствовать счастье, понять, что единение всех членов семьи в трудные моменты способствует развитию жизнестойкости ребенка. Добрые, сердечные взаимоотношения между родителями — вот то, что дети берут из семьи для зарождения собственной семьи.

В качестве аргумента я расскажу о семье Гриневых. Пётр Гринёв жил и воспитывался в дворянских традициях того времени. Главную роль в определении дальнейшей судьбы недоросля сыграл отец. Его решение отправить сына на службе не в Петербург, а в оренбургские степи было желанием вырастить из сына не гуляку, шалопая, а верного императрице офицера. Нравственными принципами семьи Гринёвых были принципы честного отношения к службе, исполнения воинского долга. Нравственной опорой в течение все дальнейшей жизни для Петра стал отцовский наказ: «Береги честь смолоду». Кроме отца, в нравственном становлении Гринёва большое значение имел дядька Савельича, который стал для Петруши как член семьи. Поступки и поучения Савельича учили Петра жизни. Дядька советовал ему вести трезвый образ жизни, не оставлял его в трудных ситуациях, считал, что надо всегда быть верным другому человеку и верить в преданность. Слуга был тому, что ему доверяют. Он заботился и о девушке, которую Пётр выбрал в невесты и считал, что она и без приданого достойная девушка.

О том, как складывались отношения родителей и детей в семьях будущих молодогвардейцев, рассказывает А. А. Фадеев в романе «Молодая гвардия». Елена Николаевна, мать Олега Кошевого, одного из руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», сыграла огромную роль в воспитании сына, его дальнейшей общественной и личной жизни. Сын всегда делился с ней всем. Узнав о том, что он перестал встречаться больше с Леной Поздышевой из-за того, что она недостойно вела себя по отношению к немцам — принимала их подарки — мать посоветовала ему не жалеть о разрыве, она помогла Олегу сделать вывод о том, что эта девушка такой была и раньше. Просто они этого не разглядели. Елена Николаевна защищала сына, когда он не уступил немцу-денщику, поселившемуся у них в доме. Во время откровенных разговоров с сыном об участии в подпольной борьбе она старалась поддержать его силу духа и советовала всегда и везде не бояться, быть сильным до последнего дыхания. Отчим тоже был для Олега настоящим другом. Они о многом беседовали. Отчим научил его работать физически, управлять лошадьми, лодкой. Он развил в юноше стойкость, выносливость, мужественность. Во время оккупации пасынок узнал, что отчим не сдал радиоприемник и хранил его в доме, под половицей. Олег Кошевой взял его фамилию Кашук в качестве подпольной клички. Отчим и мать воспитали сына сильным духом, мужественным, таким, которого фашисты не могли сломать.

Проблема, поднятая автором текста, всегда останется актуальной, потому что именно у родителей дети учатся всему. Большее значение в формировании всех качеств ребёнка принадлежит, конечно, родителям. Хотелось бы, чтобы люди на Земле писали такие добрые воспоминания о родителях.