По тексту А. С. Эфрон «Так мы и зимовали в этой комнате с зелёными рамами…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автором поднимается проблема счастья в жизни людей.

Ариадна Сергеевна Эфрон рассказывает, как жила их семья, будучи за границей – «хорошо, тесно, дружно, пусть и трудно». Автор ценит то, как жили вместе её родители, которые в тяжелое время поддерживали и друг друга, и своих детей. Ей нравится, что они могли и умели приносить радость детям, устраивая семейные вечера, делая записи и рисунки друг другу. Для дочери мужество выживания, спокойствие и нередко чувство юмора родителей – это основные нравственные ценности, о которых она вспоминает с теплотой и любовью.

Ариадна Сергеевна чувствовала себя в детстве единомышленником родителей, и это самое единство родителей и детей она считала за счастье.

Я полностью разделяю мысль автора. Она состоит в том, что истинное счастье – это теплые отношения в кругу родных для тебя людей.

Вспомним роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир», а именно семью Ростовых. Их семейными ценностями были чувство любви между не только всеми членами семьи, но даже между господами с прислугой; забота друг о друге, понимание и согласие; преобладание мира души и сердца над миром материальным. Устраивать семейные праздники, муцизировать – излюбленные занятия. На основании таких нравственных установок и построила свою семейную жизнь героиня романа Наташа Ростова.

Таким образом, взгляды, традиции, правила поведения, передающиеся из поколения в поколение, зависят, прежде всего, от нравственных установок родителей, своим поведением они показывают детям истинность ценностей, которые они выбрали.