Влияния войны на человека и на изменения его мировоззрения и взглядов. Для меня ясно одно: главные участники истории — это Люди и Время (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? С какими испытаниями человек сталкивается на поле боя? Какое влияние война оказывает на человека? Этими вопросами задавались многие писатели, режиссеры, художники и обычные люди. Вопрос войны – вечный вопрос. Спокойствие во всем мире- одна из главных задача человечества.

Данный текст посвящён проблеме влияния войны на человека и на изменения его мировоззрения и взглядов. Раскрывая тему, автор повествует о событиях своей жизни до войны и после.

В первой части предложенного текста рассказчик описывает счастливую и беззаботную жизнь в молодости.

Казалось, все было прекрасно: «Весь мир, прозрачно-лучезарный, лежал у твоих ног, ранним голубым апрелем...». Именно в молодости человек детально запоминает почти каждый прожитый день, даже момент , когда «обычное солнце, казалось праздничным» согревает душу .

Автор противопоставляет воспоминаниям юношеские воспоминания о беспечной жизни воспоминаниям военных лет.

Мучительные четыре года оставили неизгладимый след на душе ребят: «Мы повзрослели на двадцать лет и, прожили их так подробно, что этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям». Дети войны осознали, что «солнце может не встать из-за постоянных бомбежек и обстрелов». И даже спустя 1 десятилетия отголоски того времени будут терзать душу горькими воспоминаниями. В тексте автор пытается донести до читателя мысль о том, что война не проходит бесследно. Мир не останется прежним. Восприятие, казалось бы, обычных вещей разительно меняется.

Трудно не согласиться с писателем, ведь война меняет представление человека о мире и его взгляды на жизнь. Данная проблема волновала многих русских писателей, в частности Михаила Шолохова, который в своем рассказе «Судьба человека» раскрывает эту тему. В своем произведении автор противопоставляет Андрея Соколова и Крыжнева. Главный герой несмотря на все тяготы войны, остался честным и благородным человеком. В то время как Крыжнев, для спасения своей жизни был готов пойти на предательство. Данный пример иллюстрирует, как война меняет мысли и действия человека.

Проанализировав текст Бондарева и рассказ Шолохова, я пришла к выводу, война способна изменить человека и его взгляды, как в хорошую сторону, так и в плохую. Она может сплотить людей, а может сделать из человека эгоиста, беспокоящегося только за свою жизнь. Но в любом случае война оставляет неизгладимый след в жизни человека.