Каково воздействие войны на человека? По тексту Ю. В. Бондарева «Для меня ясно одно: главные участники истории — это Люди и Время…» (ЕГЭ по русскому)

Этот пример иллюстрирует, как люди в юношеские годы видят мир: они романтизируют окружающую обстановку, всё кажется беззаботным. Война способна нарушить идиллию человека с самим собой, особенно, военные действия наносят отпечаток на судьбе тех, кого они настигли в молодости, в самом расцвете сил личности.

Продолжая рассуждать над поставленным вопросом, Ю. В. Бондарев делится с читателем своими ощущениями от войны.

Так, люди, столкнувшиеся раз в жизни с кровопролитием, больше никогда не смогут стать беззаботными, как раньше. Война оставляет глубокий отпечаток в душе человека, так как она бесчеловечна, жестока и безжалостна.

Оба примера противопоставлены друг другу. Аргументы демонстрируют, как война способна полностью изменить мировоззрение людей. Так, в первом примере показаны воспоминания автора довоенного периода — беззаботные описания повседневности; а во втором - ужасы военных действий, которые искажают представление о мире.

Позиция Юрия Васильевича Бондаренко мне ясна.

Автор считает, что война негативно влияет на человека, так как она несёт разрушительный характер, соответственно, способна обезобразить представления молодых людей об окружающей среде.

Нельзя не согласиться с мнением русского писателя. Я думаю, что любые военные действия оставляют неизгладимые раны на душе их участников, потому что людям приходится лицезреть всё самое бесчеловечное, поэтому от подобного почти нельзя оправиться. Для подтверждения своей точки зрения обращусь к художественной литературе. В произведении "Доктор Живаго" главный герой является участником Гражданской войны. Он видит, какой кровопролитной была бойня между красными и белыми. Юрий Живаго побывал в плену не раз. Война лишила героя семьи, любви, каких-либо духовных ценностей, поэтому персонаж находит успокоение в алкоголе.

В заключение отмечу, что военные действия являются самым отчаянным шагом государства по решению конфликта, так как этот бесчеловечный акт влечёт за собой тысячи, а порой и миллионы смертей мирных жителей. Необходимо стараться находить компромисс, чтобы не прибегать к сражениям на поле боя.