Проблема влияния военных событий на людей по тексту Ю. В. Бондарева «Для меня ясно одно: главные участники истории — это Люди и Время…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Ю. В. Бондарев ставит проблему влияния военных событий на людей. Меняет ли война мировосприятие её участников?

Отвечая на данный вопрос, автор рассказывает о периоде своей довоенной жизни, когда он был молод и счастлив.

Писателю были неведомы смерть и ужас, которые влечёт за собой война, он ощущал свободу, радость и счастье. Описание чувств и эмоций автора даёт понять, что в то время люди жили беззаботной жизнью и смотрели на мир с восхищением и удовольствием.

Продолжая рассуждать над проблемой, автор повествует о том, что его мировосприятие в корне изменилось, когда началась война.

Тот ужас, который люди пережили, сильно травмировал их, так как даже после окончания военных действий они не могли забыть жестокость и страдания, которые они испытали. Военные события даже заставили автора «повзрослеть на 20 лет». Несомненно, после такого опыта тяжело смотреть на мир прежним взглядом.

Данные примеры противопоставлены. С их помощью автор сравнивает довоенную жизнь и жизнь после войны, а также демонстрирует то, какие эмоции испытывали люди в оба периода.

Позиция автора вполне ясна. Ю. В. Бондарев считает, что война меняет мироощущение прошедших её людей. Узнав мир «вместе с человеческим мужеством и страданиями» они по-другому воспринимают. Эти люди стараются ценить каждый момент жизни, ведь, когда над головой мирное небо, а солнце светит «изо дня в день по своей непреложной закономерности» — это настоящее счастье.

Я согласна с позицией автора. Как представитель поколения молодых людей, я никогда не испытывала на себе жестокий характер войны. Мы, подростки, можем только узнавать от взрослых людей о тех ужасных событиях, которые им пришлось пережить. Например, прочитав данный эпизод из произведения Ю. В. Бондарева, я вновь задумалась о том, как важно ценить стабильность и умиротворенность жизни.

Но тем людям, которые прошли войну, пришлось испытать войну на себе. По этой причине они больше всех ценят мирное небо над головой и красоту окружающего мира.

В заключение можно сказать, что война — это одно из самых страшных событий для человечества. И такое страшное событие, несомненно, оставляет след в душе человека и меняет его.