Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Наполеон Бонапарт: «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую» (ЕГЭ обществознание)


Н. Бонапарт считал, что человек, который не хочет поддерживать вооружённые силы своей страны, будет завоёван армией другого государства и будет вынужден финансировать её и пополнять её ряды. Это верная точка зрения, т. к. Наполеон был одним из величайших полководцев и стратегов своего времени и понимал механизм работы государства, армии и народа в единой машине.

Во-первых, армия не может существовать без людей, которые в неё служат. Чтобы обучить солдат, нужно в принципе их найти. Для этого в разное время были созданы разные способы рекруитирования, позволяющие государству расширять количество военных. Так, до XIX века люди в армию отбирались на основе рекрутской повинности, а после повинность была заменена на всеобщую воинскую обязанность (долг и обязанность граждан с оружием в руках защищать государство и нести воинскую службу в рядах Вооружённых Сил).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это было необходимой мерой, поскольку в условиях перехода от традиционного к индустриальному мировому обществу война требовала большого количества людей, «пушечного мяса», и не так много технологий, как могла бы требовать в постиндустриальном обществе. В наше время тоже существует закон «О воинская обязанности», согласно которому мужчины в возрасте от 18 до 27 лет при удовлетворительном состоянии здоровья подлежат призыву, что обязательно к исполнению и при уклонении подлежит уголовной ответственности. За 12 месяцев молодых людей обучают минимально владеть оружием — это даёт государству возможность рассчитывать на запасников и в случае военного положения мобилизировать их. Также существует военная служба по контракту, при которой контрактники изучают военное дело углубленно и становятся квалифицированными военнослужащими. Все эти меры принимаются согласно реалиям нашего времени, и людей обучают определённым востребованным дисциплинам.

Во-вторых, армия не может существовать без финансирования. Армия любого государства финансируется из государственного бюджета, который, в свою очередь, пополняется из налогов (обязательных платежей физических и юридических лиц государству). Благодаря тому, что налоги обязательны, всеобщи и стабильны, финансирование тоже происходит стабильно. При угрозе войны обычно выделяется бОльший процент гос. бюджета на армию за счёт сокращения финансирования другой сферы общественной жизни. Так, сегодня из-за соперничества по ядерному оружию между США и РФ в обеих странах стало выделяться больше денег в развитие науки и вооружения. Так при условии, которое упомянул в своё Наполеон, народ, находящийся во власти завоевавшего государства, будет вынужден отчислять налоги именно на развитие его сфер деятельности, следовательно, и на развитие его армии.

Таким образом, высказывание Наполеона Бонапарта, основанное, несомненно, на законах военного времени и многовекового опыта, имеет место и сегодня. Изменились только методы ведения войны и сложность в рекруитировании и обучении военных. Несмотря на тенденцию разоружения и идеи гуманизма, существующие ныне, государства обязаны держать в тонусе свою армию и свой народ, чтобы не оказаться под гнётом другого государства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76539




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:21:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение