«Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую» (Н. Бонапарт) (ЕГЭ обществознание)

Смысл этого высказывания в том, что важная функция государства это оборона и безопасность, включающая снабжение армии. Н. Бонапарт ставит идею важности армии в жизни государства.

Приведу теоритические аргументы. Государство — это центральная организация политической системы, обладающей верховной властью на определённой территории, имеющая монопольное право издавать законы применять насилие. К внешним функциям государства относятся: оборона и защита границ, обеспечение внешней безопасности, создание условий для сотрудничества с другими странами и др.

Важность функции обороны заключается в том, что государство не сумевшее защищать границы является привлекательных для соседних стран. Так, государство теряет внешнюю независимость. Именно для защиты границ и обеспечения существования государства нужна армия.

Из школьного курса истории мы знаем пример когда государство перестает существовать, из-за захватнических действий соседних стран. Так, в восемнадцатом веке некогда расцветающее государство Речь Посполитая не смогла дать отпор соседним странам: из-за внутренних неразберих денег на армию было недостаточно. А защитить границы может сильная армия. Государство не смогло сохранить свои границы и после трех разделов перестала вовсе существовать.

Из средств массовой информации мы можем увидеть пример как государства наращивают свою мощь в военном плане. Так, мировые державы тратят много денег на инвестиции в армию. Россия, например, известна своими техниками, позволяющие защитить страну на воздухе. С помощью их наша страна защищает границы, обеспечивает безопасность государство.

Таким образом, безопасность государства во многом зависит от армии, военной техники, вооружения.