Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую (Наполеон Бонапарт) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Наполеон Бонапарт обозначил проблему, которая имеет приоритетное значение во всём мире. Если государство не будет содержать армию и тратить на неё средства в должном объёме, то в случае боевых действий оно может быть захвачено другой армией, следствием чего может стать зависимость от армии противника.

Я думаю, что автор прав, ведь одна из важнейших задач государства — это обеспечение спокойствия и безопасности своих граждан. Именно армия всячески способствует этому.

Чтобы разобраться в данной теме, прежде всего, нужно знать такое понятие, как армия. Армия — это социальный институт предназначенный для защиты государства от нападения извне, отстаивания национальных интересов. В общем смысле под армией подразумевают совокупность вооруженных сил государства.

В армии существует несколько основных родов войск: сухопутные, военно-воздушные силы (ВВС), Военно-Морской Флот (ВМФ) и ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Такое структурирование помогает защищать государство со всех сторон и гарантирует его сохранность от угроз как наземно-воздушных, так и морских. Если во время боевых действий армии используется для защиты государства, то в мирное время ее задача состоит в сохранении его границ от нападения агрессивных государств и защите суверенитета. Суверенитет — это независимость государства во внешних делах и верховенство государственной власти во внутренних делах. Если вражеская армия захватывает какое-либо государство, то такое государство теряет свой суверенитет, то есть свою независимость. Народ такого государства должен будет подчиняться диктовки другой страны, которая будет, скорее всего, противоречить интересам самого народа.

В истории почти любого государства есть такой период, когда оно находилось в подчинении у другого. Поэтому можно привести много различных примеров из мировой истории. Взять хотя бы захват Гитлером Европы, эти события предшествовали Второй мировой войне и показали, что при большом упоре на финансирование армии можно достичь больших успехов, так как Гитлер завоевал ряд государств, успешно проведя множество сражений. Недостаточное финансирование армии в ряде стран Европы привело к тому, что многие они не смогли дать достойный отпор гитлеровским войскам, и населению пришлось терпеть жестокость по отношению к себе, не имея возможности дать отпор.

Данная проблема также находит отражение в литературе. Например, роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» рассказывает нам о событиях 1812 года. О войне с французским императором Наполеоном Бонапартом давай. Толстой очень хорошо описывает военные действия того времени и подчеркивает то, что русская армия была недостаточно организованна и профинансирована. Данные обстоятельства явилось следствием того, что войска Наполеона достаточно продвинулись вглубь нашей страны и даже смогли захватить столицу нашего государства, а ведь если бы организации армии уделялось в нашем государстве больше внимания, то это война могла бы быть завершена в более короткий срок, с меньшими потерями. Но русскому народу действительно повезло. Если бы Наполеон одержал победу в этой войне, то нашему государству пришлось бы подчиниться его воли и потерять, таким образом, свой суверенитет.

Данные примеры ещё раз наглядно иллюстрируют то, что армия — это основа спокойствия и стабильности в государстве, гарант сохранение суверенитета. У государства содержание сильной и мощной армии должно стоять в приоритете, так как это необходимо для гарантии спокойной жизни граждан.